Новости

Азербайджан перестал быть привлекательным для ищущих работу турок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние десять лет поток турецких граждан, устремляющихся в Азербайджан в поисках работы, снизился более чем в 30 раз.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Число турецких граждан, трудоустроившихся в Азербайджане, хоть и растет, но все же намного медленнее в сравнении с другими постсоветскими странами, куда турки направляются в поисках работы.

Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы продолжают скупать недвижимость в Турции - цифры

В текущем году число трудоустроенных в Азербайджане граждан Турции имело тенденцию к росту. Так, по итогам января-октября 2019 года по линии Агентства по обеспечению занятости Турции (İŞKUR) в Азербайджан на работу было направлено 36 турецких граждан, что на 38,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Кадровая политика правительства Азербайджана по подготовке высококвалифицированных специалистов за рубежом дает свои плоды, и в стране все меньше требуются иностранные работники, даже из братской Турции.

Согласно статданным, в 2008 году в Азербайджан было направлено 939 турецких граждан, в то время как десять лет спустя - в 2018-м их число ограничилось лишь 31 гражданином Турецкой Республики. Таким образом, за последние 10 лет поток турецких граждан, приезжающих в Азербайджан в поисках работы, снизился более чем в 30 раз.

Успехи Азербайджана в продвижении национальных кадров во многом следует связывать с реализацией Государственной программы по по обучению за рубежом азербайджанской молодежи. Остановившаяся в 2017 году, на днях она была анонсирована в совершенно новой форме. Теперь все внимание переключено на обучение в докторантуре, а проект получил название Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы.

Строитель, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется

Основными странами в списке тех, куда направляются сейчас турецкие граждане для трудоустройства по линии İŞKUR, по итогам десяти месяцев этого года стали Германия – 2131 человек (рост на 32,4%); Саудовская Аравия - 1868 человек (снижение на 12,5%) и Россия – 1850 человек (снижение на 27,1%).

Турецкие специалисты продолжают быть востребованными в странах Центральной Азии: за рассматриваемый период в Узбекистане трудоустроились 387, в Казахстане – 347 и Туркменистане – 168 человек.

Значительно возросло число турецких граждан, нашедших работу в Украине: 2018 человек по итогам 10 месяцев этого года (рост на 60%).

Таким образом, в отличие от ситуации 10-летней давности, в Азербайджан в поисках работы устремляется в разы меньше граждан братской Турции, нежели в другие постсоветские страны.

По итогам десяти месяцев 2019 года на работу за границу по линии İŞKUR было направлено 16 188 граждан Турции, что на 19,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, по данным агентства, в октябре число зарегистрированных безработных в Турции составило 4,039 миллиона человек, что на 25,6% больше, чем за аналогичный отчетный период 2018 года.

Лента новостей
0