Новости

Дело - табак, но надежды на улучшение ситуации в сфере табаководства очевидны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наращивание производства табака и сигарет позволяет остановить утечку за рубеж миллионов долларов, а средства от повышения акцизов на табачные изделия будут направлены на защиту здоровья граждан, в том числе курильщиков.

Наращивание выпуска папирос и сигарет вовсе не является поощрением курения, этот шаг предусматривает предотвращение утечки из страны сотни миллионов долларов из-за вредной привычки азербайджанцев.

Продажа сигарет в одном из магазинов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт

По итогам января–ноября 2019 года в Азербайджан было ввезено табака и его заменителей на 110,37 миллиона долларов, тогда как экспорт оценивается лишь в 13,951 миллиона долларов, говорится в статистике Государственного таможенного комитета АР.

То есть, импорт табачных изделий превышает экспорт почти в восемь раз, и отрицательное сальдо оценивается в 96,419 миллиона долларов.

Впрочем, в Азербайджане за последние годы предприняты шаги в направлении снижения утечки валюты за пределы страны, связанной с табакокурением граждан. В частности, в прошлом году отрицательное сальдо достигало 125,864 миллиона долларов. Этого удалось добиться как за счет увеличения экспорта азербайджанской табачной продукции по итогам 11 месяцев 2019 года на 11%, так и за счет снижения импорта на 20,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В целом, в Азербайджане по итогам 11 месяцев было произведено табачных изделий на 147,1 миллиона манатов, что на 55,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам 11 месяцев 2019 года было произведено 4,294 тысячи тонн ферментированного табака, что на 46,7% больше, чем в прошлом году.

Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ >>

За счет веденной в строй новой табачной фабрики производство папирос и сигарет в стране за рассматриваемый отрезок времени достигло 6,331 миллиарда штук, что на 82,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

В магазине сети Беру выходной продаётся более трёх тысяч сортов пива и более трёх сотен сортов сидра, пуарэ и медовухи - Sputnik Азербайджан
Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен

По оценкам, в Азербайджане выкуривается около 10 миллиардов папирос и сигарет в год, и, соответственно, стране надо увеличивать как производство, так и сырьевую базу для покрытия спроса на табачные изделия. 

На 1 декабря 2019 года в Азербайджане было собрано 5,9 тысячи тонн табака, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Но, судя по всему, внутреннее производство не покрывает потребности страны.

Не стоит забывать, что табак - трудоемкая техническая культура, и его выращивание в Азербайджане будет способствовать не только снижению оттока валюты из страны, но и открытию новых рабочих мест.

Никто не спорит, что курение наносит вред здоровью, но его ограничение происходит за счет повышения акцизов на табачные изделия и роста цен на сигареты. В свою очередь, наращивание производства табака и выпуск готовых сигарет позволяет остановить утечку за рубеж миллионов долларов, которые идут на защиту здоровья, в том числе самих же курильщиков.

Президент: мы можем превзойти уровень развития советского периода >>

По данным ГКС, в 2018 году выпуск ферментированного табака составил 3,501 тысячи тонн, что на 2,5% больше показателей предыдущего года. Выпуск папирос и сигарет составил 4,954 миллиарда единиц, что в четыре раза больше производства за 2017 год. В целом в 2018 году было произведено табачной продукции на 56,495 миллиона манатов.

Лента новостей
0