Новости

Бывших бакинцев не бывает: юная пианистка прославляет азербайджанскую музыку в США

© Sputnik / Kemale AliyevaПианистка из Америки Алиса Дан
Пианистка из Америки Алиса Дан - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Проживающая в Америке пианистка Алиса Дан старается во время своих выступлений исполнять произведения азербайджанских композиторов.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Юная пианистка Алиса Дан, родители которой родом из Баку, не забывает о своих корнях и делает все возможное, чтобы прославить Азербайджан в Америке.

Выступление Сибель Косе и джаз-трио Алексея Черемизова в Баку - Sputnik Азербайджан
Фото
Турецкая джаз-дива: Сибель Косе выступила в Баку

Родители девочки 25 лет назад переехали в США. Алиса родилась в Америке, но старается вместе с матерью Линой часто приезжать в Баку. Девочка с шести лет занимается музыкой и принимает участие во многих мероприятиях, концертах за рубежом.

В этот раз Алиса Дан прилетела в Баку по приглашению дочери народной артистки Азербайджана Амины Дильбази Парвин Мурадовой, чтобы выступить в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли на концерте, посвященном 100-летнему юбилею танцовщицы.

"Несмотря на то, что мы живем в Америке, мои родители делают все возможное, чтобы я не забывала о своих азербайджанских корнях. Мы часто прилетаем в Баку с мамой, где прогуливаемся по городу, встречаемся с родственниками, которые до сих пор здесь живут. Я безумно рада, что в этот раз мне довелось впервые выступить на бакинской сцене. Я исполнила знаменитое произведение азербайджанского джазового пианиста Вагифа Мустафазаде "Март", - рассказала Алиса после концерта.

© Sputnik / Kemale AliyevaПианистка из Америки Алиса Дан
Бывших бакинцев не бывает: юная пианистка прославляет азербайджанскую музыку в США - Sputnik Азербайджан
Пианистка из Америки Алиса Дан

Для нее выступление на бакинской сцене было вдвойне волнительным: первое выступление в Баку, при этом в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением народного артиста Азербайджана Фахреддина Керимова.

В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти - Sputnik Азербайджан
Сорок лет без Вагифа Мустафазаде: на день памяти приехали музыканты из Турции и России

В Америке, по ее словам, она всегда выступает сольно, поэтому это было немного непривычно и довольно нелегко, учитывая, что она не успела отрепетировать свое выступление с музыкантами. Алиса рада, что ей удалось достойно выступить перед бакинской публикой.

"В Америке я часто исполняю произведения азербайджанских композиторов. Самое трудное - найти ноты. В основном мы их заказываем онлайн или покупаем в Баку. Учить их мне помогает мой педагог по музыке, которая тоже, кстати, из Баку, но уже многие годы живет в Америке", - отметила Алиса.

Больше всего юному музыканту запомнилось выступление на сцене знаменитого концертного зала в Нью-Йорке "Карнеги-холл", когда она исполняла произведение азербайджанского композитора Фикрета Амирова "Лирический танец" . Зрители, по словам Алисы, были просто в восторге и долго ей аплодировали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader