Новости

Эксперт: солидарность журналистов - лучший способ противостоять угрозам

© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкЖурналисты за работой, фото из архива
Журналисты за работой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские журналисты нуждаются в повышении квалификации в плане безопасности предоставляемого ими контента, а также определения информации, которой стоит делиться, а которой - нет, убежден эксперт.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Одним из наиболее действенных способов обеспечения безопасности журналистов является собственно журналистская деятельность, которая делает проблему публичной, а также поддержка коллег. Об этом заявил председатель профсоюза журналистов Азербайджана, медиа-эксперт Мушвиг Алескерли в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему обеспечения информационной безопасности в республике.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Профсоюза журналистов Азербайджана Мушвиг Алескерли
Эксперт: солидарность журналистов - лучший способ противостоять угрозам - Sputnik Азербайджан
Председатель Профсоюза журналистов Азербайджана Мушвиг Алескерли

В технологической части вопроса обеспечения информационной безопасности в Азербайджане немало всего сделано, но по части безопасности контента еще предстоит поработать, отметил Алескерли.

"В содержании контента зачастую встречаются факты нарушения безопасности, допускаются правонарушения. В связи с этим есть необходимость в привлечении местных журналистов к повышению квалификации, объяснении им, какую информацию можно распространять, а какую - нет. Нужны соответствующие программы", - сказал эксперт.

Помочь в этом может в том числе сотрудничество с различными международными журналистскими организациями, убежден он.

Аудитория изменилась: азербайджанские журналисты приняли участие в SputnikPro - Sputnik Азербайджан
Видео
Аудитория изменилась: азербайджанские журналисты приняли участие в SputnikPro

Одним из важных вопросов в условиях Азербайджана является также обеспечение безопасности самого производителя информации - журналиста, подчеркнул глава профсоюза.

"Здесь речь идет как о физических угрозах, смерти, так и привлечении к несправедливому судебному слушанию. Всего с 90-х годов по сегодняшний день в мире при исполнении погибло около трех тысяч журналистов, примерно 50 тысяч находится под арестом. Подобное происходит по всему миру", - заметил он.

Одной из возможностей противостоять давлению на журналистов за их профессиональную деятельность является возможность сделать проблему публичной, поделившись ею с коллегами, привлечь международные журналистские организации, объяснил Алескерли.

"Что может быть лучше, чем рассказать об угрозе своему же коллеге-журналисту, который распространит это?! Также журналистские организации проводят различные тренинги по вопросам безопасности, следует изучать международную практику и стремиться обеспечить солидарность журналистов", - заметил медиаэксперт.

Одной из глобальных журналистских организаций, которая защищает права представителей СМИ, является Международная федерация журналистов (МВЖ), которую в Азербайджане представляет Профсоюз журналистов.

Кстати, в рамках пресс-конференции шестеро азербайджанских журналистов получили удостоверения МФЖ. Удостоверение дает преимущества при работе за рубежом, с ним легче открывать двери различных организаций для получения информации. В Азербайджане на данный момент подобным удостоверением обладают 52 журналиста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала