Новости

Врачи спасли малыша, не имевшего шансов на жизнь

© AFP 2021 / FRED DUFOURXəstəxana, arxiv şəkli
Xəstəxana, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Во время многочасовой операции хирургам пришлось, как конструктор, собрать внутренние органы ребенка с врожденной аномалией развития.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. В Баку врачи выписали домой после длившегося 12 дней лечения младенца, родившегося с кишечником наружу. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Азербайджанском медицинском университете (АМУ).

Шприц в руке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда запреты не работают: почему наркоманов среди подростков становится больше

Так, 20 ноября в Учебно-хирургической клинике АМУ в результате операции кесарева сечения, сделанной матери на 33-й неделе беременности, на свет появился малыш весом 1,8 килограмма. Заведующая отделением неонатологии клиники врач Айгюн Рустамханлы поставила диагноз гастрошизис ребенку еще задолго до его рождения. У плода наблюдался дефект развития брюшной полости: вся пищеварительная система находилась за переделами стенок живота. При отсутствии хирургического вмешательства ребенок не имел шансов на выживание.

Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС >>

В результате после появления на свет ребенку предстояло пройти тяжелую многочасовую операцию. Но до этого врачам нужно было стабилизировать состояние новорожденного. Кроме того, следовало поддерживать его в состоянии полной стерильности.

Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане могут запретить усыновлять детей больным людям

Стабилизировав состояние ребенка, врачи во главе с профессором Рамизом Полуховым прооперировали маленького пациента. Самое большое опасение вызывала нехватка места в брюшной полости для внутренних органов. Кроме того, предстояло собрать хаотично разбросанные внутренние органы в правильной последовательности. После того как они были помещены на место, кишечник сдавил диафрагму малыша, вследствие чего ему стало трудно дышать. Его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Однако уже на девятый день после операции ребенок начал питаться материнским молоком и самостоятельно дышать. Уже ко 2 декабря малыша выписали из клиники домой.

Берегите здоровье: запрет полиэтиленовых пакетов ждет одобрения Кабмина >>

"Думаю, что настоящий успех заключается в том, чтобы получить положительный результат в кратчайшие сроки, с наименьшим вредом и без осложнений!", - заявила Рустамханлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader