Новости

В Стамбуле выставили на продажу виллу Гаджи Зейналабдина Тагиева

CC0 / Interfase / Haji Zeynalabdin TaghiyevГаджи Зейналабдин Тагиев
Гаджи Зейналабдин Тагиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Огромное количество туристов мечтают приобрести дом известного азербайджанского мецената, однако здание оценивается в 17 миллионов лир.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. В Стамбуле выставлена на продажу вилла известного азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, сообщают турецкие СМИ.

Стоимость исторического памятника составляет 17 миллионов турецких лир (пять миллионов манатов). Желающих приобрести виллу оказалось огромное количество. Здание расположено в центре Стамбула, который очень популярен среди иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Турции.

Потомок известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод - Sputnik Азербайджан
Студент из Парижа: о родстве с Гаджи Зейналабдином Тагиевым узнал случайно

Эта вилла была построена в годы Османской империи, а после была приобретена Тагиевым. Площадь строения составляет 2400 квадратных метров. В здании пять комнат и два больших зала.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Завершен конкурс на создание памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - фото >>

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

Лента новостей
0