Новости

ВИЧ: что нужно знать каждому

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что уже много лет назад изучены основные пути передачи вируса иммунодефицита, среди людей продолжают бытовать определенного рода стигмы касательно распространения ВИЧ.

В настоящее время статистика заболевших ВИЧ-СПИДом в Азербайджане достигла 6,662 тысячи человек в целом. В то же время за первое полугодие 2019 года по стране выявлено 354 новых случаев заражения. За весь прошедший год этот показатель составил 656 человек.

Большинство ВИЧ-инфицированных являются гражданами Азербайджана. При этом 72% заболевших заразились вследствие незащищенного полового контакта.

Поэтому обывателям стоит знать, как передается этот вирус. Так, в числе основных факторов риска — незащищенный половой контакт, внутривенное потребление наркотиков и нестерильные медицинские инструменты.

Однако иногда беспокойство излишне. Например, ВИЧ не передается через рукопожатия, объятия и даже поцелуи. Нельзя заразиться ВИЧ и через укусы насекомых.

Ежегодно из государственного бюджета Азербайджана выделяются средства на профилактику ВИЧ-СПИДа. Одновременно реализуется антиретровирусная терапия для поддержания жизни инфицированных. Также СПИД-центр периодически проводит бесплатные акции тестирования населения в общественных местах.

В каких случаях есть риск заразиться вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и в каких не стоит беспокоиться, наглядно показывает инфографика Sputnik Эстония.

Лента новостей
0