Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Это позитивный шаг: Лайчак о взаимных визитах журналистов Азербайджана и Армении

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKДействующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак
Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визиты журналистов улучшают атмосферу, снижают напряженность и могут открыть путь для политического решения карабахского конфликта, считает Лайчак.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Обмен визитами журналистов Азербайджана и Армении является позитивным шагом, сказал находящийся в Баку действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак в беседе с местными СМИ.

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС - Sputnik Азербайджан
Карабах
Президент Алиев обсудил Карабах со спецпредставителем ЕС

Напомнив, что Словакия в этом году председательствует в ОБСЕ, Лайчак заверил, что они, со своей стороны, пристально следят за развитием ситуации.

"Это позитивный шаг. Это повышает уверенность, улучшает атмосферу, снижает напряженность, и я считаю, что откроет путь для политического решения. Я верю, что председательство Словакии внесет вклад в решение конфликта", - сказал он.

Лайчак также выразил уверенность, что открытие посольства Словакии в Азербайджане послужит укреплению отношений двух стран. Он отметил, что ожидает более интенсивного сотрудничества между государствами в сферах, представляющих взаимный интерес.

Официальная церемония открытия посольства Словакии в Азербайджане состоялась в четверг, 28 ноября. В ней приняли участие глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, заместитель министра ИД АР Рамиз Гасанов и другие. Дипломатическое ведомство начало свою деятельность в Азербайджане с 1 октября 2019 года.

"Мы знали потенциал Азербайджана и поэтому решили открыть представительство. Есть много сфер для сотрудничества, инфраструктура, железная дорога, туризм и так далее", - сказал глава МИД Словакии.

Министерство иностранных дел Азербайджана 23 ноября официально объявило о состоявшихся 17-21 ноября взаимных визитах, совершенных представителями СМИ Азербайджана и Армении при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Что в представлении карабахских армян означает мир, мне непонятно – Эльчин Велиев

В рамках визита азербайджанские журналисты побывали в Армении, а также в Нагорно-Карабахском регионе АР, в том числе в Шуше. Армянские же посетили Баку и Гянджу, где встретились с азербайджанскими коллегами, представителями НПО, академических кругов, а также с азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона АР.

Кроме этого, представители СМИ Армении побывали в мусульманских, христианских и еврейских религиозных святилищах на территории Азербайджана.

С армянской стороны в Баку приехали обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян, главный редактор информационного агентства "Медиамакс" Давид Алавердян и журналист из Карабаха Эдгар Элбакян.

С азербайджанской Армению посетили главный редактор информационного агентства Trend Эльчин Велиев, корреспондент портала 1news.az Эльшан Рустамов и корреспондент "Вестника Кавказа" в Азербайджане Орхан Елчуев.

Лента новостей
0