Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев принял Мирослава Лайчака

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ильхам Алиев и Мирослав Лайчак провели обмен мнениями о создании азербайджано-словацкой межправительственной совместной комиссии по сотрудничеству.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 28 ноября, принял делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Братислава, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Мамедъяров, Мнацаканян и Лайчак встретятся в Братиславе

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Есть многочисленные вопросы, в которых Азербайджан и Словакия могут успешно сотрудничать, отметил Ильхам Алиев.

"У нас, безусловно, хорошие политические связи. Однако мы должны сосредоточить внимание на увеличении пока еще очень низкого торгового оборота, искать пути для этого. Думаю, что одним из них могут стать более активные взаимосвязи между нашими деловыми кругами", - заявил азербайджанский лидер.

Безусловно, по словам президента, энергетическая безопасность является традиционной темой сотрудничества с европейскими партнерами.

"Мы успешно реализовали все наши основные транснациональные энергетические проекты, и очень скоро – в течение нескольких дней наш природный газ физически будет на границе Европейского Союза. Это – ощутимый успех, достигнутый благодаря всестороннему сотрудничеству между рядом стран и Европейским Союзом", - сказал Ильхам Алиев.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком
Президент Алиев принял Мирослава Лайчака - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком

Что касается вопросов ОБСЕ, то конфликт, по словам главы государства, безусловно, является большой проблемой, большой опасностью для региона.

"Считаю, что нынешний год, к сожалению, стал годом упущенных возможностей. Причина этого связана с нежеланием Армении соблюдать нормы международного права, выполнять резолюции, принятые СБ ООН и ОБСЕ. В этом году состоялось несколько этапов переговоров на уровне глав государств, а также министров иностранных дел. Очередная встреча в скором времени пройдет в вашей стране. Надеемся, что очередной год станет более продуктивным, так как скорейшее урегулирование конфликта служит интересам Азербайджана и, уверен, Армении", - сказал президент.

Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак - Sputnik Азербайджан
Это позитивный шаг: Лайчак о взаимных визитах журналистов Азербайджана и Армении

Однако для достижения тех или иных подвижек в данном вопросе, как подчеркнул азербайджанский лидер, следует предпринимать практические шаги на местах.

"Первый шаг – это начало деоккупации признанных на международном уровне границ, территорий Азербайджана. Конечно, мы обсудим и многие другие вопросы, однако считаю, что для начала этого достаточно", - отметил Ильхам Алиев.

Министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, в свою очередь, высоко оценил стратегическую позицию Азербайджана в регионе.

На встрече состоялся обмен мнениями о создании азербайджано-словацкой межправительственной совместной комиссии по сотрудничеству, вопросах сотрудничества в области сельского хозяйства, фармацевтики, энергетики, информационно-коммуникационных технологий и других сферах.

Лента новостей
0