Новости

Экономист: валютные поступления TAP не обойдут нефтяные доходы Азербайджана

Реализация проекта TAP – это большой плюс для страны в виде дополнительной валюты, но ожидать очень сильных доходов от продажи газа в ближайшей перспективе – не стоит, убежден эксперт-экономист Натик Джафарли.
Натик Джафарли: Азербайджан получит чистую прибыль от ЮГК не сразу

Трансадриатический газопровод (TAP) – это очень большой проект, который является приоритетом и имеет огромную значимость не только для Азербайджана, но и ЕС, заявил Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натик Джафарли.

Строительство греческого участка TAP завершено, и уже в декабре этого года газопровод начнет работать в тестовом режиме, передает Trend.

"Естественно, Азербайджан будет получать дополнительные дивиденды и валютные поступления, но первые несколько лет эти поступления будут обслуживать те кредиты, которые Азербайджан получил от международных финансовых институтов для реализации данного проекта. Поэтому нельзя ожидать того, что валютные поступления от газа будут на таком же уровне, как от нефти", - отметил Джафарли.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода на территории Греции, Албании и Италии.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader