Новости

На что Иран потратит российский кредит - отвечает министр энергетики

© AFP 2022 / ATTA KENAREВид на Тегеран, столицу Ирана, фото из архива
Вид на Тегеран, столицу Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос о выдаче кредита в 5 миллиардов долларов Россией стоит на повестке уже несколько лет. У Москвы есть и намерение, и готовность дать положительный ответ, заявил иранский министр.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Просьба Ирана о предоставлении Россией кредита в пять миллиардов долларов была встречена практически положительно, сказал Sputnik Persian иранский министр энергетики Реза Ардаканиан по итогам закрытой встречи с российским коллегой Александром Новаком.

Иранские специалисты работают на АЭС Бушер - Sputnik Азербайджан
В Иране стартовало строительство второго энергоблока АЭС "Бушер"

Государственные кредиты в сравнении с другими иностранными методами обеспечения финансовых потребностей с точки зрения экономических расчетов и механизмов возврата заемных средств – это прекрасная возможность, так как они имеют низкую процентную ставку, отметил министр.

"Вопрос о выдаче кредита в 5 миллиардов долларов Россией стоит на повестке уже несколько лет. А у России есть и намерение, и готовность дать положительный ответ. Надеемся, что сможем использовать все заемные средства", - сказал Ардаканиан.

Министр энергетики также раскрыл интригу, как и куда Иран хочет потратить российский кредит. По его словам, выделяемые кредитные средства, как запланировал и утвердил иранский парламент еще в 2016 году, могли бы пойти на развитие железнодорожного сектора, в том числе на строительство вагонов, и новых ГЭС и ТЭС.

Кроме этого, Ардаканиан коснулся проектов, которые уже были реализованы Россией и Ираном в рамках 10 подписанных летом 2019 года рамочных соглашений на 15-м Заседании Постоянной Российско-иранской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По его словам, из достигнутых договоренностей, приоритетом было ускорить реализацию именно Временного соглашения между Ираном и ЕАЭС и эта задача выполнена: 27 октября 2019 года интеграция начала работать.

Лента новостей
0