Новости

Европа активно избавляется от азербайджанских мигрантов: лидирует Германия

© © Armin Weigel/dpa via APСпецоперация полиции Германии против нелегальных перевозчиков мигрантов
Спецоперация полиции Германии против нелегальных перевозчиков мигрантов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германия изменила миграционную политику, ужесточив контроль и активно высылая на родину граждан Азербайджана, которые в разные годы приехали в страну в поисках лучшей жизни.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С 2014 года Европа "вернула" Азербайджану свыше 1 380 незаконных мигрантов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Общественного комитета Государственной миграционной службы (ГМС) Азер Аллахверанов.

Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский - Sputnik Азербайджан
Нужна коррекция – эксперт о новых правилах регистрации мигрантов в России

Проблема незаконных мигрантов из Азербайджана обрела актуальность после того, как на днях полиция Германии арестовала двух граждан Азербайджана - брата экс-депутата Милли Меджлиса Сабира Рустамханлы - экс-полковника МВД АР Аловсата Алиева и активиста оппозиционной партии "Мусават" Мехти Халилбейли. Их подозревают в подделке документов, отмывании денег и содействии незаконной переправке мигрантов.

По обвинительному делу проходят имена около 20 мигрантов из Азербайджана, которым Алиев и Халилбейли могли помочь обосноваться в Германии. Однако вина эмигрантов пока не доказана.

Параллельно, в течение нескольких дней Германия депортировала в Азербайджан 140 мигрантов. Во время последней депортации в страну возвратился 61 человек, сообщает ГМС.

"В рамках соглашения между Азербайджаном и ЕС о реадмиссии, 14 ноября 2019 года чартерным рейсом из Германии в Азербайджан возвращен 61 гражданин, незаконно пребывающий на территории этой европейской страны. В том числе в Азербайджан вернулись 22 мужчины, 18 женщин, 21 ребенок", - говорится в сообщении в ГМС.

Для справки следует отметить, что Азербайджан подписал четыре соглашения о реадмиссии. Первое соглашение заключено в 2014 году с Европейский союзом, второе - в 2014-м с Королевством Норвегии, третий - с Швейцарией в 2016 году, четвертое соглашение в 2017 году заключено с Черногорией. В результате с 2014 года начался поэтапный процесс возвращения нелегальных мигрантов в Азербайджан.

Работники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Трудовые мигранты принесли Азербайджану миллионы манатов

"Соглашение о реадмиссии подразумевает возвращение наших граждан, которые проживают на территории стран Европейского союза на незаконных основаниях. Человек может законно въехать в страны Евросоюза, а при отказе в статусе беженца он обязан покинуть пределы государства. Если мигрант в указанные сроки не сделает этого, то становится нелегалом. И в соответствии с соглашением о реадмиссии его депортируют на родину", - отметил Аллахверанов.

В результате с 2014 года в Азербайджан возвращены более 1 380 мигрантов из стран ЕС. Наибольший процент "возвращенцев" фиксируется из Германии. За ней следуют Голландия и Австрия. Параллельно с этим незаконные мигранты приезжают из Франции, Польши, Швеции.

Мотивы отъезда

В поисках лучшей жизни каждый из мигрантов слагает свои легенды о том, почему они решили бежать из Азербайджана. Например, популярными мотивами в последние годы стали политические взгляды, преследования гомофобов или страх кровной мести.

Глава фонда Миграция XXI века Вячеслав Поставнин - Sputnik Азербайджан
Выгоднее везти людей – эксперт о миграционном кризисе Европы

Кстати, одними из тех, кто покинул Азербайджан по причине, как они сами утверждают, кровной мести, стала семья Давыдовых. Супруги вместе с двумя несовершеннолетними детьми проживали в городе Кобург. Имран Давыдов утверждал, что на родине его отец убил соседа, потому что тот убил дедушку Имрана. Однако Административный суда Байройта посчитал доводы иностранца недостаточными, утвердив постановление о его депортации.

Между тем, по словам Аллахверанова, ссылающегося на данные Евростата, с 2010 по 2017 годы 26 тысяч азербайджанцев обратились в 20 стран Евросоюза для получения статуса беженца. В результате 85-90% мигрантов отказали в прошении. Лишь десятая часть выехавших может действительно доказать причины, по которым пришлось оставить родину. И чаще всего мигранты устремляются в Германию.

В самой Германии, понимая такой нездоровый интерес, бундестаг принял закон о трудовой миграции. Теперь страна превратилась из принимающей беженцев, в принимающую трудовых мигрантов. Закон вступит в силу с января 2020 года. Параллельно федеральные власти ужесточили условия предоставления статуса беженца.

Миграционная служба задержала около 200 мигрантов-нарушителей - Sputnik Азербайджан
Служба миграции Азербайджана выдворит из страны иностранцев-нарушителей

Теперь, чтобы работать и жить в Германии, достаточно обратиться в посольство Азербайджана в Германии и знать немецкий.

А тем временем Альянс азербайджанцев Германии (AAD) выступил с обращением к проживающим в ФРГ соотечественникам в связи с массовыми депортациями. В обращении подчеркивается, что некоторые соотечественники попадаются на удочку мошенников. Они заставляют мигрантов принимать избыточные дозы лекарственных препаратов, наносить себе увечья режущими предметами или предпринимать другие жестокие действия, чтобы получить право на проживание в Германии, избежав депортации.

"Понятно, что это мошенничество направлено на то, чтобы не возвращать средства, полученные от эмигрантов за возможность пребывания в Германии и его растягивание. Каждый должен знать, что такие бесчеловечные действия, не подобающие гражданам Азербайджана, бесполезны в деле получения права на проживание в ФРГ, и в целом недопустимы. По законодательству Германии, подобные случаи считаются юридическим прецедентом", - говорится обращении.

Лента новостей
0