Новости

Антитурецкая позиция ЕС не даст никаких результатов - эксперт

© AP Photo / Lefteris PitarakisЧиновник направляет помощников, чтобы скорректировать флаги Турции и Европы перед открытием заседания высокого уровня между ЕС и Турцией в Стамбуле
Чиновник направляет помощников, чтобы скорректировать флаги Турции и Европы перед открытием заседания высокого уровня между ЕС и Турцией в Стамбуле - Sputnik Азербайджан
Европейский союз превратился в элемент антитурецкого движения, развивающегося в мире и имеющего политическую подоплеку, считает турецкий эксперт.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Введение санкционных мер против Турции и лишение ее каких-либо прав на деятельность в Средиземноморье невозможно. Об этом сказал экс-посол Турции в Париже, бывший представитель Турции в Организации экономического сотрудничества и развития Улуч Озулькер в интервью Sputnik Türkiye, комментируя недавнее решение Совета ЕС по иностранным делам, в соответствии с которым были определены рамочные условия по ограничительным мерам в ответ на буровые работы Турции в Восточном Средиземноморье.

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Письмо Трампа Эрдогану может быть лишь видимой частью айсберга - взгляд из Москвы

"Рамки позволят налагать санкции на лиц или организации, ответственные за несанкционированную деятельность по бурению углеводородов в Восточном Средиземноморье или вовлеченные в нее", - говорится в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе. В нем сообщается, что санкции будут включать запрет на поездки в ЕС для физических лиц и замораживание банковских активов для физических и юридических лиц.

По мнению турецкого дипломата, Евросоюз в данном вопросе не обладает правом голоса: "Введение санкционных мер против Турции, которая обладает самой большой протяженность береговой линии в Средиземноморье, лишение ее каких-либо прав на деятельность в данном регионе – невозможно, и противоречит положениям соглашения в рамках международного морского права", - отметил Озулькер.

Турция стала одной из самых непьющих стран мира >>

Европейский союз, по его словам, в настоящее время "превратился в элемент антитурецкого движения, развивающегося в мире и имеющего политическую подоплеку", и данное решение Совета ЕС является "одним из крайних проявлений этого процесса".

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар - Sputnik Азербайджан
Эксперт: заканчивается эра Европы, Азия пишет историю человечества

Позиция Кипрской Республики напрямую нацелена на провоцирование столкновения Турции с крупнейшими мировыми силами, считает Озулькер, напоминая, что в регионе Восточного Средиземноморья располагаются сферы интересов американских, французских, итальянских компаний.

"Эту ситуацию необходимо рассматривать в связке с общим положением дел в регионе на фоне кризисных явлений в наших отношениях с Америкой, ближневосточной проблематики, формирования нового баланса сил, связанного с усилением позиций России в Сирии. Напряженность в Восточном Средиземноморье является еще одним следствием той нестабильности, которая наблюдается в настоящее время", - сказал Озулькер.

Он подчеркнул, что враждебная позиция со стороны ЕС "не принесет никаких результатов, за исключением еще большего охлаждения отношений".

Российский эксперт: Турция и Азербайджан получат приличные деньги от ЮГК >>

"Максимум, что могут сделать еврочиновники в этой ситуации, - заявить о прекращении переговорного процесса о вступлении в ЕС, который и так фактически не двигается уже на протяжении длительного времени. Словом, враждебная позиция, которую ЕС демонстрирует в отношении Анкары, не даст никаких результатов, за исключением еще большей напряженности в отношениях, и не сможет повлиять на решимость Турции добиться признания своих прав в Восточном Средиземноморье", заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader