Новости

Меньше земли, меньше опасности: что происходит в оползневых зонах Азербайджана

© Photo : REPORTЗона оползней на Баилово
Зона оползней на Баилово - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В оползневых зонах в столице, а также регионах проводятся мониторинги, особых изменений в последнее время не наблюдается, сказали представители ответственных структур.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Ситуация в оползневой зоне в Бадамдаре относительно стабильная, но продолжаются ли процессы в глубоких слоях земли, неизвестно, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом Проектного института "Азериншаат" при министерстве по чрезвычайным ситуациям Рамиз Рзаев.

Оползневый участок на Зыхе - Sputnik Азербайджан
Переселение живущих на зыхском оползне бакинцев зависит от Кабинета министров

На относящихся к оползневой зоне приусадебных участках в поселке Бадамдар готовится специальная платформа. Необходимо создать три террасы примерно в 10 метров, одна из которых придется на приусадебный участок, отметил Рзаев. В целом, для платформ понадобится очистить территорию в 167 метров. В настоящее время идут подготовительные работы – сносятся заборы, территорию очищают от строительных отходов.

"Мы принимаем меры для снижения опасности. После того как территорию освободят от 8 700 кубометров земли, нагрузка на землю сократится на 15-16 тысяч тонн. После снижения нагрузки на верхние участки вероятность оползней также станет меньше",- отметил Рзаев.

Мониторинги в Шамахе, Исмаиллы и северных регионах показали, что ситуация в оползневых зонах по сравнению с предыдущими месяцами особенно не изменилась. Об этом Sputnik сообщил начальник партии по изучению экзогенных геологических процессов экспедиции комплексной гидрогеологии и инженерной геологии министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Садиг Амирасланов.

Novxanı bağları ərazisində qazıntı işləri aparılarkən əl qumbarası və mərmi tapılıb - Sputnik Азербайджан
В дачном поселке возле Баку найдены снаряды - фото

Влияние дождей, атмосферных осадков и природных факторов на оползни не установлено, что является показателем относительной стабильности в регионе, сказал он.

"Кроме того, в следующие 10 дней будут проводиться проверки на территории Малого Кавказа, Талышской зоны. В итоге будут подготовлены месячные бюллетени, и вся информация о ситуации в зонах оползней будет укомплектована", - сказал он.

Лента новостей
0