Музейная инициатива

© Sputnik / Murad OrujovМузей азербайджанского ковра в Баку
Музей азербайджанского ковра в Баку - Sputnik Азербайджан
Столица с каждым днем становится все более инклюзивной, то есть доступной для людей с ограниченными возможностями. Доказываем на примере
В Баку в галерее Art Tower открывается выставка туркмена Мамеда Ярмаммедова под названием Влюбленный в Родину - Sputnik Азербайджан
Ковер всему голова: современное искусство по–туркменски в Баку

К Международному дню слепых в столичном Музее ковра отнеслись в этом году с особенным уважением: на втором этаже открылось дополнительное пространство так называемого Музея без границ со специальными экспонатами для незрячих посетителей. Благодаря этой (и не только) инициативе музей признан ведущим в сфере инклюзии.

Директор музея Ширин Меликова объяснила уникальность новой инициативы так:

«Мы расширяем функцию ковра — от произведения искусства и утилитарного предмета, формирующего быт, до обучающего пособия и инклюзивного артефакта».

Чтобы познакомить незрячих посетителей с разнообразием региональных техник ковроткачества, в музее появились уменьшенные копии ковров с орнаментами и сопроводительные тексты, написанные шрифтом Брайля. Так что теперь все желающие могут не только увидеть, но и потрогать основные экспонаты.

© Sputnik / Kemale AliyevaВ Музее ковра состоялась презентация ковровых изделий для людей с ограниченным зрением
Музейная инициатива - Sputnik Азербайджан
В Музее ковра состоялась презентация ковровых изделий для людей с ограниченным зрением
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader