Новости

Больше 80% населения Абшерона получают воду круглосуточно - Азерсу

© © Sputnik / Maksim BogodvidВодопроводный кран, фото из архива
Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку строятся новые коллекторы, водосборники, все это должно помочь канализационным линиям справиться с потоками воды во время дождей, заверили в Azərsu.

БАКУ, 7 ноя — Sputnik. За последние годы бесперебойная подача воды на Абшеронском полуострове возросла с 30% до 81,5%, сказал председатель ОАО Azərsu Горхмаз Гусейнов в ходе пресс-конференции, проведенной в штабе правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Срубленное дерево и топор, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Azərsu хотят призвать к ответу за деревья, но госкомпания сопротивляется

На Абшероне существует много устойчивых источников воды, в то же время основная нагрузка приходится на водоочистительные сооружения.

Что касается того, что столицу и пригороды затапливает после дождей, то это происходит по разным причинам, продолжил Гусейнов. Канализационные трубы могут быть засорены и недостаточно быстро пропускать дождевую воду, то есть не справляться с большим потоком воды. Кроме того, сказывается рост населения столицы и как следствие - строительство новых жилых зданий и перегруженность канализационных линий, рассказал он. Чтобы уменьшить нагрузку на канализационные линии, в столице строятся новые коллекторы, в то же время идет работа по установке дождевых решеток, строятся водосборники.

Уже в 2020 году в таких населенных пунктах, как Рамана, Баладжары, Забрат, Мухаммеди проблема с лужами, скорее всего, будет решена, заметил Гусейнов: "Критические места уже определены, здесь осуществляются проекты для отвода дождевых вод. Ожидается, что эта работа завершится в следующем году".

В поселках Баку перестанут вспоминать Венецию>>

Комментируя проблему нехватки воды в регионах, представитель Azərsu указал, что согласно поручению президента Ильхама Алиева, в районах, где проблема стоит особенно остро, идет поиск альтернативных источников. В Гедабейском и Лерикском районах работы завершены, в Шекинском, Шамахинском и Товузском районах их окончание планируется в 2020 году.

Джейранбатанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Почему водный оператор Азербайджана работает в убыток - мнение эксперта

Кроме того, Гусейнов затронул вопрос чистоты воды и необходимости использования фильтров. По его мнению, они сами зачастую являются источником загрязнения, так как требуют правильного обращения: "Рекламируя фильтры, продавцы ставят под сомнение качество подаваемой Azərsu воды, хотя никаких оснований для этого не существует".

Что же касается грязной воды в кранах кооперативных зданий, то глава ОАО указал, что в них стоят свои резервуары с водой: "Их следует чистить хотя бы раз в год. Но, к сожалению, многие кооперативные дома этого не делают".

В заключение Гусейнов выразил свое отношение к жалобам граждан на разрушенный едва ли не повсеместно асфальт, который вскрывается во время ремонта водопроводных линий, проложенных по линии дорог. Также перекапывается проезжая часть или тротуары. Тем не менее, в случае аварий на линиях без земляных работ и ремонта никак не обойтись, заметил Гусейнов.

"В обществе сформировался стереотип, что Azərsu раскапывает дороги, а потом все так и бросает, не отремонтировав. Но это не так. У нас нет своего асфальтного хозяйства, поэтому мы заключили договор с Azəravtoyol (Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" - ред.). После того как мы ликвидируем последствия аварии, асфальт на поврежденном участке ремонтируют автодорожники", - указал он.

Бывает, что копать приходится участок протяженностью два-три километра, продолжил он. А у Госагентства нет возможности сразу же все исправить, и порой работа по восстановлению дороги затягивается на день-другой.

"Мы работаем в координации с Azəravtoyol. Насколько мне известно, они закупили новое оборудование, что заметно облегчит ремонтные работы", - сказал Гусейнов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader