Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев - Эльдару Азизову: Баку состоит не только из центра

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова - Sputnik Азербайджан
Необходимо постараться, чтобы все уголки города Баку были благоустроены, беспокоящие граждан проблемы, в том числе вопросы, связанные со строительством, устранены, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 4 ноя - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в понедельник, 4 ноября, главу Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии жилого комплекса Гобу Парк-2 для вынужденных переселенцев - Sputnik Азербайджан
Президент и первая леди открыли жилой комплекс для вынужденных переселенцев - фото

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер отметил, что развитие города Баку всегда находится в центре внимания. Улучшается экологическая ситуация города, реализованы многие важные проекты. Были ликвидированы источники, загрязняющие в предыдущие годы воздух города.

"Среди них, в первую очередь, должен отметить бывшую балаханскую свалку. Эта свалка так сильно дымила, что качество воздуха значительно снизилось и наносило большой вред здоровью человека. Сейчас на месте балаханской свалки сооружен современный полигон, предприняты важные шаги по сортировке мусора, сжиганию твердых отходов, вложены крупные инвестиции, построен мусоросжигательный завод. Мы ликвидировали этот источник экологической катастрофы", - отметил глава государства.

Другим источником экологической катастрофы, по словам азербайджанского лидера, были Бибиэйбатские нефтяные промыслы.

"Ситуация там, в целом, была очень плачевной, загрязненные нефтью участки, лужи. Все это было ликвидировано. В настоящее время там разбит красивый парк и передан в распоряжение граждан, также возведен спортивный городок, построены современный спортивный бассейн, другие общественные объекты", - сказал президент Ильхам Алиев.

Кроме того, как подчеркнул азербайджанский лидер, озеро Беюкшор также был источником большой угрозы: "Сливаемые на протяжении десятилетий в озеро Беюкшор канализационные, грунтовые, загрязненные нефтью воды превратили этот участок в зону экологического бедствия. Мы и это очистили, часть озера Беюкшор полностью отвечает экологическим стандартам, там садятся перелетные птицы. Над озером проложена новая дорога и ведутся работы по очистке второй части озера. Олимпийский стадион был построен на месте, которое когда-то было болотом".

Prezident İlham Əliyev Bakının Atatürk prospektində yerləşən parkda əsaslı yenidənqurmadan sonra yaradılan şəraitlə tanış olub - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев с супругой ознакомились с новыми парками в Баку - фото

Посадка деревьев, по словам Ильхама Алиева, в значительной степени улучшает экологическую ситуацию города.

Затем глава государства поинтересовался у Эльдара Азизова, какие еще работы были осуществлены в связи с благоустройством и развитием города.

Глава Исполнительной власти города Баку отметил, что в последнее время гости и жители Баку действительно высоко оценивают проводимую работу.

"Однозначно говорят, что за последние десять лет благодаря Вашим усилиям Баку вышел на качественно новый уровень. Это оценивается населением и иностранными гостями", - сказал Азизов.

Сегодня на балансе Исполнительной власти города Баку и районных исполнительных властей, по словам Эльдара Азизова, находятся 11 тысяч жилых зданий. Их условно можно разделить на имеющих и не имеющих дворы. Следовательно, число зданий со дворами составляет 6331.

Бакинцам подарили еще один благоустроенный двор>>

"В соответствии с вашим поручением, в 2018-2019 годах было создано 273 образцовых квартала", - отметил глава Исполнительной власти, добавив, что до конца года будут сданы еще 15 новых образцовых кварталов.

Prezidenti İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva əsaslı şəkildə təmir və bərpa olunan “Yanardağ” qoruğunun açılışında iştirak ediblər - Sputnik Азербайджан
Чиновники заставят всех заново влюбиться в "Янардаг"

"По нашим подсчетам, в ближайшие годы можно реализовать еще 743 подобных проекта. Этот процесс продолжается", - сказал Азизов.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что состояние многих зданий, блоков неудовлетворительное, устарело лифтовое хозяйство. В некоторых случаях межквартальные дворы подвергаются захвату и места для общественного пользования исчезают: Поэтому создание образцовых дворов представляет большое значение. Нам нужен комплексный подход к этой сфере".

Коснувшись вопроса лифтового хозяйства, глава государства отметил, что несколько лет назад было обновлено лифтовое хозяйство многих зданий.

"Однако, к сожалению, в период эксплуатации лифты выходят из строя. Поэтому лифтовое хозяйство должно быть полностью обновлено, и представлены предложения в связи с их эксплуатацией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Президент Ильхам Алиев поинтересовался у Эльдара Азизова, как сейчас идет установка лифтов.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли сквер перед мечетью Тезе-пир и Центральный парк>>

"Вашим распоряжением для развития лифтового хозяйства города Баку были выделены средства в размере 32 миллионов манатов. Мы провели переговоры с известной немецкой компанией Wittur, был заключен договор и до сегодняшнего дня в Баку доставлены 430 лифтов. 130 из них уже сданы в пользование. Этот процесс продолжается. В этом Распоряжении была предусмотрена закупка 542 лифтов", - отметил глава Исполнительной власти Баку.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с проделанной и предстоящей работой в Баку Белом городе - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев и его супруга посетили "Белый город"

Отвечая на вопрос Ильхама Алиева о том, сколько в целом новых лифтов должно быть установлено, Эльдар Азизов отметил, что до конца года будет установлен 581 лифт: "Но наши прогнозы на ближайшие годы таковы, чтобы поэтапно заменить до 2500 лифтов".

Далее президент Ильхам Алиев поинтересовался, каково положение дел с кровельными покрытиями.

"Приближается зима. На эти цели также из Резервного фонда президента выделено первоначально 10 миллионов манатов. Конечно, отремонтировать все кровельные покрытия на эти средства невозможно. Но я дал вам указание о необходимости планомерного проведения всей работы, распределения ее по годам с тем, чтобы в максимально короткий срок кровельные покрытия всех зданий в городе Баку полностью отвечали стандартам. Какая работа проделана и что планируется?" - спросил глава государства у Эльдара Азизова.

По словам главы Исполнительной власти, этот процесс уже активно осуществляется в городе Баку.

Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне>>

"В городе планируется отремонтировать кровельные покрытия 380 зданий. После приобретения в централизованном порядке строительных материалов мы провели переговоры, добились экономии и здесь. Мы сможем отремонтировать кровельные покрытия уже не 380, а 420 зданий", - сказал Азизов.

В Баку привезены новые автобусы, отвечающие нормам экологического стандарта Евро-5 - Sputnik Азербайджан
В Баку привезли новые автобусы - фото

По словам азербайджанского лидера, необходимо постараться, чтобы все уголки города Баку были благоустроены, беспокоящие граждан проблемы, в том числе вопросы, связанные со строительством, устранены.

"Я дал соответствующие указания и об этом. Порой места под строительство захватываются, иногда незаконно издаются распоряжения, вырубаются деревья. Спасибо гражданам, зачастую сталкиваясь с подобной ситуацией, они сообщают в соответствующие органы. То есть, это означает действие общественного контроля. Отныне в Баку полностью должны быть обеспечены правила градостроительства", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Город Баку, по словам президента, имеет уникальный, самобытный, исторический архитектурный облик: Это – наше большое достояние, мы с большим вниманием относимся к каждому историческому зданию. Ремонт этих зданий необходимо проводить так, чтобы не нарушить их исторического вида".

Порой, как подчеркнул азербайджанский лидер, исторические здания сносятся, на их месте строятся уродливые многоэтажные здания.

Мальчики на велосипедах на Площади фонтанов в Баку - Sputnik Азербайджан
Баку делают более комфортным для велосипедистов и незрячих пешеходов

"Этого нельзя допускать. Архитектура Баку – наше национальное богатство. Ичеришехер охраняется ЮНЕСКО. Могу сказать, что в мире не так много городов могут гордиться такими местами, как Ичеришехер, это – наше большое достояние. Одновременно, каждый уголок города должен быть благоустроен. В некоторых местах вообще нет уличного освещения, в поселках, во многих других местах имеются грунтовые дороги. Я по этому поводу уже дал серьезное поручение Агентству "Азеравтойол", вы тоже проконтролируйте", - добавил глава государства.

Город Баку, как подчеркнул Ильхам Алиев, состоит не только из центра.

"Мы создаем инфраструктуру города, в первую очередь, для граждан, а потом для туристов, иностранных гостей. Они тоже, конечно, должны чувствовать себя в Баку комфортно. Но нам, в первую очередь, необходимо решать проблемы жителей города", - сказал президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader