Новости

Азербайджан должен быть на шаг впереди Ирана в интеграции ЕАЭС

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкЗаседание Высшего Евразийского экономического совета
Заседание Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Китай и ряд других стран расширяют кооперацию с ЕАЭС, и Азербайджан, вступив в союз, может попасть в ядро нового технологического уклада, который будет формировать основные тренды развития мировой экономики в ХХI веке.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Вопрос не только в создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) Азербайджана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а в более углубленной интеграции в качестве полноправного члена ЕАЭС, и это вопрос времени, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Эмблема и флаги участников Содружества Независимых Государств - Sputnik Азербайджан
От СНГ к ЕАЭС: в начале транзита

Иран официально присоединился к Зоне свободной торговли (ЗСТ) в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) 27 октября 2019 года. В результате для 502 наименований иранских товаров снижены или полностью освобождены от таможенных пошлин при экспорте на российский рынок.

"На уровне глав государств сложился очень конструктивный диалог. И я думаю, что обновленный экономический блок правительства Азербайджана должен над этим задуматься. Если такая в экономическом плане независимая страна как Иран видит полезным налаживание конструктивного диалога с этой структурой в формировании ЗСТ, то естественно Азербайджан в этом плане должен быть на шаг впереди", - отметил доктор экономических наук.

Азербайджанский экономист о назначении Глазьева: Баку будет больше сотрудничать с ЕАЭС>>

Речь идет о реальной диверсификации экспортных возможностей и без огромного перспективного, знакомого и комфортного рынка ЕврАзЭС сложно представить внешнеторговую политику страны, отметил эксперт.

Многокилометровая очередь из грузовых автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Россия ускорят переход своей таможенной границы

Впрочем, и странам ЕАЭС это выгодно, так как Азербайджан крупный и позиционированный игрок в регионе и является весьма перспективным интеграционным партнером.

Кстати, в начале формирования СНГ были такие идеи, но к сожалению, они не смогли позиционироваться как эффективное объединение ни с политической, ни с экономический точки зрения, отметил профессор.

"Внутри Содружества возникали серьезные разногласия, конфликты между участниками данной организации. В результате мы видим, что более действенной структурой становится ЕАЭС", - сказал Мамедов.

Кроме этого, сейчас Китай и ряд стран расширяют свою технологическую кооперацию с такой мощной структурой как ЕАЭС, отметил эксперт.

"И Азербайджан фактически таким образом может попасть в ядро нового технологического уклада, который будет формировать основные тренды развития мировой экономики в ХХI веке. Поэтому для Азербайджана участие в более приоритетном формате проекта ЕАЭС в интеграционном процессе является важным и полезным". – подытожил профессор.

Совещание министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Статус наблюдателя в ШОС — шаг, определяющий геополитический выбор Азербайджана

Евразийский экономический союз (ЕАЭС, ЕврАзЭС) - международное интеграционное экономическое объединение, обеспечивает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной и согласованной политики в отраслях экономики.

Участниками ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, а статус наблюдателя предоставлен Молдавии. Союз начал работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество, действовавшее в 2000-2014 годы.

Территория Союза составляет 20 миллионов квадратных километров с населением около 184 миллионов человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader