Новости

Резкое похолодание застало "Азеригаз" врасплох: что же будет зимой?

© © Sputnik / Elvin AhmadГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Азербайджан
В бакинских поселках и даже в некоторых районах столицы с первого ноября наблюдаются проблемы с подачей газа, в ответственной структуре заверяют, что все жалобы рассматриваются и решаются.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. По уже сложившейся традиции, как только в Азербайджане наступают холода, сразу же возникают проблемы с газом. И хотя до наступления зимы остается еще месяц, во многих районах столицы и ее пригородах подача "голубого топлива" в квартиры уже ограничилась, а местами - и вовсе прекратилась.

Девушка у комнатного обогревателя, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Готов ли Азербайджан к новому отопительному сезону?

Как рассказали Sputnik Азербайджан жители поселка Масазыр Абшеронского района, давление подаваемого в квартиры газа стало падать с вечера первого ноября, а потом газ и вовсе пропал, рассказывает Гюльнар Сафарова, проживающая на улице Моллы Панаха Вагифа. К слову сказать, проблема с газом тут почти во всех домах.

Вот уже четыре дня, как нет газа, жалуется женщина. В ПО Azəriqaz в ответ на звонки жителей причин сбоя в газоснабжении не поясняют, сказали только, что жалоба зарегистрирована: "И еду, и чай готовим на электрической плите. Элементарно, чтобы принять душ, нам надо ехать к родственникам".

Та же ситуация наблюдается и на улице генерала Акима Аббасова. Фахрия Кязимова жалуется, что давление подаваемого в квартиры газа настолько мало, что уж лучше бы его вообще не давали.

"Вот уже третий день один чайник воды закипает за три часа. А как только закипит, сразу же наливаем в термос, чтобы дети без горячей воды для чая не остались. Обед готовить вообще невозможно", - сказал он.

Энергоэффективность зданий позволит сократить расходы населения>>

В Абшеронском газоэксплуатационном участке в ответ на жалобу жильцов указанных домов пояснили, что спрос на газ из-за холода резко возрос, поэтому его давление в зданиях понизилось. Газовщики обещали, что все исправится, когда начнут подавать "зимний газ" (имеется в виду "зимний режим" усиленной подачи газа - ред.), а это будет не раньше, чем через 10 дней, негодуют жильцы.

Село Тенгеалты - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Газ есть? - спрашивают туристы и разворачиваются обратно

Житель поселка Говсан Сураханского района Тариэль Шихбалаев рассказал Sputnik, что у них подача газа резко сократилась четыре дня назад. Сейчас подача газ настолько слаба, что пламя гаснет, не успев загореться. При этом проблема в основном коснулась домов по улице Огтая Шабанова, а на соседних ситуация сравнительно получше, говорит Шихбалиев.

Жильцы без газа в эти дни не раз звонили на горячую линию ПО Azəriqaz по номерам "185" и "104", но пока безрезультатно: "В ответ просто обещают, что все исправится, но за четыре дня в проблеме так и не разобрались".

Следует отметить, что аналогичная ситуация наблюдается не только на окраинах города, но и в центре, например, в Наримановском и Бинагадинском районах. При этом жильцы говорят, что давление газа в домах то снижается, то резко повышается.

Глава отдела по связям с общественностью ПО Azəriqaz Джейхун Сафаров, комментируя ситуацию, отметил, что проблемы с газом связаны с подготовкой к зимнему сезону. "Сотрудники нашей структуры, начиная с конца октября, проводят мероприятия по подготовке к зимнему режиму работы. Но работы совпали с наступлением холодов, и в некоторых местах произошли сбои в подаче газа", - сказал он Sputnik Азербайджан.

Запас на зиму, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вместо учебы - в лес по дрова: подобная проблема в наше время просто немыслима

Руководство ПО Azəriqaz вовремя взяло под контроль весь процесс, заверяет Сафаров, принимаются необходимые меры по возобновлению нормальной подачи: "Вообще, с наступлением холодов люди начинают отапливать квартиры газовыми нагревателями, тем самым спрос на газ растет. В настоящее время процесс подачи газа в соответствии со спросом строго контролируется".

При этом он отметил, что больше всего жалоб поступает из Сабунчинского района и поселка Маштага. Все обращения зарегистрированы и проверены. Проблемы, возникшие в связи с подачей газа, решаются, сказал представитель ПО.

Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов сказал Sputnik, что проблема с подачей газа повторяется из года в год. И на этот раз давление газа в домах снизилось потому, что его подача не отрегулирована в соответствии со спросом. Вообще, ПО Azəriqaz – единственная структура, которая обеспечивает население "голубым топливом". "Если они прекратят подачу, на рынке нет другой структуры, которая бы смогла обеспечить людей газом. Принимая этот факт во внимание, ПО должно обеспечивать абонентов бесперебойной поставкой", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader