Новости

Баку будет давить, если Армения не выполнит решение ЕСПЧ по Аскерову и Гулиеву

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи, фото из архива
Молоток судьи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку представил свою позицию по делу Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова в Евросуд, после чего остается ждать слушаний и решения суда, заявил представитель Администрации Президента АР.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik. В случае отказа Армении исполнять решение (после его принятия) Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об удерживаемых Арменией Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, Баку будет использовать механизмы давления, заявил заведующий сектором отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана, постпред АР в ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Официальный Баку вручил ноту послу США

Суд определит нарушение прав двух азербайджанцев, и ответчик должен будет исполнить решение суда, что контролируется Комитетом совета министров Совета Европы (СЕ), хотя Армения может не исполнить его, заметил представитель Администрации.

"Однако СЕ имеет соответствующие механизмы давления. Мы их тоже будем использовать, постоянно поднимать данный вопрос, чтобы добиться исполнения (решения суда - ред.)", - подчеркнул он.

На данный момент процедура представления дела Гулиева и Аскерова в ЕСПЧ находится на последней стадии, официальный Баку уже также представил свою позицию Евросуду.

"ЕСПЧ представлена четкая позиция по данному вопросу. Это последний этап. После этого суд должен определить дату и провести слушания. Скорее всего, они состоятся в будущем году", - сообщил Аскеров.

Азербайджанские власти уже заключили соглашения с ведущими юристами для участия их в деле, добавил также представитель администрации.

ВС Армении стреляли по населенным пунктам и гражданским лицам - Госпогранслужба АР >>

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района АР был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено "уголовное дело". Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Лента новостей
0