Новости

В одни руки не более пяти: изменен порядок продажи автобусных билетов

Пассажирам в регионах упростили покупку билетов на автобусные рейсы до столицы. Новые правила пока действуют в Загатальском районе, однако позднее схема будет внедрена и в других районах республики.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В регионах устанавливаются новые правила продажи билетов на автобусы до Баку. Теперь купить билет можно прямо в почтовом отделении, показав удостоверение личности. Как сообщила Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственной службы автомобильного транспорта Нурида Аллахъярова, соответствующий совместный проект Госслужба запустила с ООО Azərpoçt.

Səbaildə bərbad yollar - Sputnik Азербайджан
Новости
Езда с препятствиями: когда решится одна из главных проблем Баку и пригородов

Пока проект охватывает только жителей Загатальского района Азербайджана, жителям отдаленных сел которого больше не придется приезжать в районный центр, чтобы купить билеты на междугородний рейс до столицы. Теперь сделать это можно в местных почтовых отделениях.

"К примеру, в Загатальском районе расположено свыше 50 сел. Там есть сильно удаленные населенные пункты, откуда жителям приходится по нескольку раз ездить в райцентр, чтобы купить билет. Один раз приезжают - узнают, что билеты в кассе распроданы. На второй попытке удается купить билет, и на третий раз нужно приехать, чтобы уже успеть на рейс", - пояснила Аллахъярова прежнюю схему действий местных граждан.

В Баку привезли новые автобусы - фото >>

В рамках нового проекта уже с сегодняшнего дня жителям периферии достаточно обратиться в ближайшее почтовое отделение, чтобы заказать место в транспорте до Баку. Купить билет можно только при наличии удостоверения личности.

Почему же нужен документ?

На то есть веские причины, сказала Sputnik Азербайджан представительница Госслужбы. Дело в том, что в Баку давно слаженно работает система онлайн-продажи билетов, и ведется активная борьба с билетными махинациями. Но этот прогресс пока не добрался до отдаленных уголков страны.

Автобусы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новая система в старых автобусах не нужна: БТА назвало сроки обновления автопарка Баку

Система онлайн-продаж работает только на территории Бакинского автовокзального комплекса. А сельчане находят более удобный способ купить билет: населенные пункты в провинции Азербайджана небольшие, поэтому многие там хорошо знакомы друг с другом. А местные водители и вовсе являются чуть ли не знаменитостями. Поэтому чаще всего, чтобы избежать изнурительных поездок в райцентр, люди предпочитают звонить знакомым водителям и просить их забронировать место. В итоге водители скупают билеты на весь рейс, после чего перепродают их пассажирам с определенной надбавкой.

Чтобы предотвратить эти спекуляции, Госслужба поручила администрации районных автовокзалов разобраться с проблемой на местах. Недавно в Баку вступил в силу запрет на продажу билетов без удостоверений личности. Теперь никто не может приобрести больше пяти билетов по одному удостоверению личности.

"Можно сказать, что для предотвращения махинаций с билетами нужно усилить контроль за водителями. Я с этим полностью согласна. Однако дело в том, что работники касс могут не знать всех водителей в лицо, их очень много. Они приходят в качестве пассажиров и скупают билеты на весь рейс", - пояснила Аллахъярова.

К тому же в инструкциях имеются пробелы, заметила она: там не прописано, сколько билетов можно покупать одному человеку. Поэтому на почтах при продаже билетов мы начали требовать удостоверение личности, чтобы один человек не мог за раз купить 20 билетов" - пояснила представитель Госслужбы.

В Азербайджане возобновляются ночные автобусные рейсы еще по двум направлениям >>

После того как новая схема будет отработана в Загатальском районе, купить билет на почте можно будет и в других районах. В этом направлении идет работа, заключила Аллахъярова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader