Новости

Эль-класико Азербайджана: остановит ли "Нефтчи" локомотив под названием "Карабах"?

© pixabay / Thomas B.Футбольное поле и мяч
Футбольное поле и мяч - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава тренерского комитета АФФА Вагиф Садыхов считает, что исход центрального матча десятого тура между "Нефтчи" и "Карабахом" может сыграть решающую роль в борьбе за чемпионство.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. В рамках десятого тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, который состоится в пятницу, 1 ноября, пройдет центральный матч всего второго круга: встретятся агдамский "Карабах" и бакинский "Нефтчи", сообщает Sputnik Азербайджан.

Противостояние этих команд традиционно вызывает большой интерес у местных любителей футбола. Его также называют азербайджанским эль-класико, наподобие знаменитого испанского эль-класико между мадридским "Реалом" и каталонской "Барселоной".

Россиянин Алексей Мишин - Sputnik Азербайджан
Спорт
Алексей Мишин: еще не решил, буду ли работать в сборной Азербайджана

В настоящий момент подопечные Гурбана Гурбанова являются безоговорочными лидерами премьер-лиги Азербайджана по футболу, единолично возглавляя турнирную таблицу с 25 очками. Ближайшего преследователя, а это именно "Нефтчи", агдамцы опережают на восемь очков. Во многом от результата предстоящей встречи зависит, сохранится ли интрига в национальном первенстве, или она окончательно зачахнет, так и не успев зародиться с самого начала первенства.

Глава тренерского комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что предстоящий матч будет ключевым с точки зрения борьбы за чемпионство.

"Матчи этих команд превратились в настоящее азербайджанское дерби, а учитывая положение дел в чемпионате страны, предстоящая игра, наверное, самая значимая для премьер-лиги Азербайджана. Победа "Карабаха" фактически предрешит исход борьбы за "золото". Безусловно, в "Нефтчи" это понимают, поэтому сегодня будет один из самых интригующих матчей", - сказал Садыхов.

Если подопечные Роберта Бордина одержат победу, то "Нефтчи" сократит разрыв до пяти очков, что уже не столь большое преимущество, которое вполне можно нивелировать за оставшиеся 19 туров. В случае же поражения "нефтяникам" будет крайне сложно сократить отставание в 11 очков, учитывая полное доминирование "Карабаха" над остальными клубами премьер-лиги.

Агдамский клуб в текущем сезоне еще ни разу не познал горечи поражения, выиграв восемь матчей, и лишь единожды оступился в седьмом туре, сыграв на выезде вничью с "Габалой" (1:1). Впрочем, в девятом туре агдамцы лишь с минимальным счетом одолели "Сабаил", забив единственный гол на последних минутах встречи. То есть, последние результаты могут служить тревожным звоночком и свидетельствовать о том, что локомотив под названием "Карабах", набравший стремительный ход в первом круге, начал слегка сбавлять обороты.

Защитник сборной Азербайджана по футболу и клуба Сабах Бахлул Мустафазаде - Sputnik Азербайджан
Спорт
В России лучше, чем в Англии: Игорь Пономарев дал совет азербайджанскому футболисту

Еще одним фактором, способным повлиять на игру подопечных Гурбанова в азербайджанском эль-класико, является матч четвертого тура группового этапа Лиги Европы между "Карабахом" и кипрским АПОЭЛом. После трех туров агдамцы с четырьмя очками занимают второе место в группе "А", а киприоты с одним баллом замыкают турнирную таблицу. Победа в предстоящем матче, который к тому же пройдет 7 ноября в Никосии, фактически позволит "скакунам" добиться исторического результата – впервые выйти в плей-офф еврокубка. В связи с этим не исключено, что Гурбан Гурбанов, несмотря на то, что сегодняшний матч - центральный в премьер-лиге, может приберечь ключевых игроков для более важного еврокубкового матча.

Полузащитник сборной Азербайджана продавал билеты в центре немецкого города - видео >>

Садыхов же считает, что несмотря на важность еврокубкового матча, он не должен повлиять на игру с "Нефтчи".

"В этом сезоне Гурбанов делает ставку на максимальный результат как в еврокубках, так и в чемпионате страны. Поэтому агдамцы выложатся по максимуму и сделают все, чтобы добиться комфортного преимущества в премьер-лиге. Об этом свидетельствуют и слова Гурбана, который в предыдущем туре отметил, что его команда готовится от игры к игре. То есть о матче с АПОЭЛом "скакуны" пока не думают", - считает специалист.

Азербайджанский борец вольного стиля Гаджимурад Магомедсаидов (справа) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана вошла в тройку лучших на ЧМ по борьбе - видео

В свою очередь, "Нефтчи", буксовавший на старте чемпионата, в настоящее время находится в хорошей форме, выиграв четыре матча подряд. Причем во всех этих матчах "нефтяники" забивали в ворота соперников не менее двух голов – были обыграны "Габала" (3:0), "Сабаил" (2:1), "Зире" (3:0) и "Сумгайыт" (4:2). Так что "нефтяники" сейчас всерьез нацелились на борьбу за чемпионство и способны нанести "Карабаху" первое поражение в нынешнем сезоне премьер-лиги Азербайджана. По крайне мере, "Нефтчи", по сути, является единственной командой в национальном первенстве, способной остановить агдамцев.

Глава тренерского комитета АФФА согласен, что "Нефтчи" сейчас находится на подъеме, но в предстоящем матче этот факт не будет играть большой роли.

"Конечно же, "Нефтчи" сейчас неплох и показывает результативную игру, но и "Карабах" в настоящее время хорошо играет в еврокубках. Решающую роль здесь, скорее всего, будет играть вывеска матча, а не то, в какой форме находятся клубы", - добавил Садыхов.

Кстати, в нынешнем сезоне клубы уже встречались друг с другом. Случилось это в первом круге, в рамках четвертого тура и тогда "Карабах" на своем поле обыграл находившийся в кризисе "Нефтчи" со счетом 2:0. Второе азербайджанское эль-классико состоится на "Баксель Арене" и начнется в 20:00 по бакинскому времени.

Лента новостей
0