Новости

Министр: за медвежатину придется ответить

© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкБурый медведь после зимней спячки, фото из архива
Бурый медведь после зимней спячки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В предотвращении попытки продать медвежье мясо немалую роль сыграла общественность страны, указал министр. После распространения информации в соцсетях вопросом срочно занялись, и "охотник" был задержан.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Горе-охотнику из Габалы, накануне попавшемуся с медвежатиной в автомашине, придется ответить по закону, заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев в ходе пресс-конференции в четверг.

Медвежонок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Нежданный гость: медвежонок забрел на одну из улиц Габалы - видео

Накануне сотрудники Регионального управления экологии и природных ресурсов номер шесть по анонимному звонку узнали о попытке продажи медвежатины неизвестным у села Солтаннуха Габалинского района. Экологи выехали на место и действительно обнаружили при подъезде к названной местности автомобиль марки "ВАЗ-2106", в багажнике которого находилась освежеванная туша неизвестного животного.

Специалисты осмотрели тушу и пришли к заключению, что она принадлежит медведю, а торговцем редким мясом оказался учитель из села Тикянлы Саяхат Шафиев. Удивительно, что задержанный, по словам его односельчан, никогда не занимался охотой. Правоохранительные органы выясняют, как и откуда медвежатина могла оказаться у сельского учителя, устанавливаются также возможные покупатели. Кстати, по мнению специалистов, мясо медведя не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого риска заражения человека паразитами. Кроме того, зверь занесен в "Красную книгу" республики.

Экологи привлекли Шафиева к административной ответственности и направили материалы дела в районную прокуратуру района для дальнейшего разбирательства.

Canavarlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Волки сыты, овцы разорваны, фермеры напуганы: что происходит в Загатале?

"Так называемый охотник, пытавшийся продать медвежатину в Габале, задержан и ему придется ответить перед государством и общественностью. В этом деле как раз велика была роль общества. После появления информации в соцсетях этот человек был найден и задержан", - сказал он.

С подобными случаями надо бороться вместе, подчеркнул глава ведомства.

При этом министр отметил снижение числа случаев содержания различных диких животных в частном владении: "Если кто-то узнает о подобном, информация оглашается публично и сразу же принимаются меры".

Лента новостей
0