Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Эмоциональные заявления по Карабаху делу не помогают - Лавров

© Sputnik / Aleksandr Scherbak / Перейти в фотобанкRusiya Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov
Rusiya Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov  - Sputnik Азербайджан
Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал в беседе с журналистами ситуацию вокруг Карабаха по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Российская сторона поддерживает деятельность ОБСЕ в поиске решения карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, которая транслировалась на официальном сайте МИД РФ.

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС - Sputnik Азербайджан
Карабах
Президент Алиев обсудил Карабах со спецпредставителем ЕС

"Мы поддерживаем деятельность ОБСЕ в приднестровском урегулировании, в поиске договоренностей по Нагорному Карабаху, отмечаем и важную роль в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье", - сказал Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером в Москве.

Глава МИД РФ также коснулся прошедшей в апреле в Москве встречи министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Тогда состоялась очень хорошая, живая и откровенная дискуссия, по итогам которой вырисовывались перспектива осуществления целого ряда гуманитарных мер, мер по укреплению доверия параллельно с анализом возможных перспективных подходов к политическому диалогу по карабахскому урегулированию, отметил Лавров.

На этой встрече, в том числе, обсуждались и меры обмена удерживаемыми лицами, телами погибших и взаимные поездки журналистов для того, чтобы чуть-чуть разрядить обстановку и продвигать атмосферу доверия, сказал он.

"На данный момент при посредничестве секретариата ОБСЕ идет диалог между сторонами конфликта о взаимных визитах журналистов из Азербайджана и Армении. Есть надежда. И хотя ситуация с удерживаемыми лицами менее оптимистична, но мы все-таки исходим из того, что нужно двигаться в этом направлении", - отметил глава МИД РФ.

Конечно, эмоциональные заявления, которые звучат с обеих сторон, делу не помогают. И важно постараться в ходе выступления сопредседателей на постоянном Совете ОБСЕ, который запланирован на первую декаду ноября, сформировать более позитивную атмосферу. Сейчас это главное, заключил Лавров.

В свою очередь генсек ОБСЕ Томас Гремингер отметил положительную динамику переговоров по карабахскому вопросу, которая наблюдалась с прошлой осени.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров - Sputnik Азербайджан
Россия заинтересована, чтобы Азербайджан и Армения жили мирно - Джабаров

"Сегодня динамика переговорного процесса вероятно немножечко замедлилась, но, тем не менее, мы надеемся, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении, которая планируется на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе, придаст новую динамику этому процессу", - считает он.

ОБСЕ с удовлетворением отмечает, что обе стороны сохраняют стабильную ситуацию в сфере безопасности. Это очень важно, поскольку жизнь людей по обе стороны линии соприкосновения должна сохраняться. Это касается как военных, так и гражданского населения, подчеркнул Гремингер.

Естественно, отметил генсек ОБСЕ, нужны меры по укреплению доверия. По его словам, некоторые из них были уже реализованы: например, создание прямой контактной линии между Ереваном и Баку.

"Это все должно принести положительные результаты. По ряду моментов, таких как обмен заложниками и взаимные визиты журналистов, переговоры не продвигаются. Я надеюсь, что вскоре мы сможем перейти к реализации этих мер", - заключил Гремингер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader