Новости

Россия заинтересована, чтобы Азербайджан и Армения жили мирно - Джабаров

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объединить Азербайджан и Армению может совместная работа в рамках интеграционных процессов - например, в экономической сфере, считает замглавы комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Россия кровно заинтересована, чтобы Азербайджан и Армения жили мирно. Об этом сказал "Парламентской газете" первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отвечая на вопрос, как удается избегать конфликтов на площадке Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (МПА СНГ) при наличии острых разногласий между некоторыми странами-участницами.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Карабах
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана

Журналистом в качестве примера был приведен раздор между Азербайджаном и Арменией по проблеме Нагорного Карабаха.

На МПА СНГ делегаты Армении и Азербайджана нормально общаются, сидя за одним столом, тогда как на других международных площадках эти страны нередко достаточно жестко излагают свои позиции по тем или иным проблемам двусторонних отношений, отметил Джабаров.

Данные действия могут объясняться "желанием как-то заявить о себе, что называется, на всю Европу", предположил он. На территории же СНГ все друг друга хорошо знают, и никому нет смысла делать резонансные заявления, раздувать конфликт.

Противник вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов >>

Что же до самой ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то тут Джабаров указал, что Россия не может принять полностью позицию или Армении, или Азербайджана.

"Мы все вышли из одной некогда большой страны, и обе республики нам одинаково дороги. На мой взгляд, мы не можем улучшать отношения с Арменией за счет ухудшения отношений с Азербайджаном. И наоборот", - подчеркнул Джабаров.

Отвечая на вопрос, возможно ли политическое решение карабахского конфликта в обозримом будущем, замглавы комитета напомнил, что это один из самых застарелых конфликтов на постсоветском пространстве. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что позиции сторон на сегодняшний день диаметрально противоположны.

Политического решения этого конфликта пока нет, но совершенно точно не существует и его военного решения. Нужны долгие и трудные переговоры и самое главное - все стороны должны быть готовы к взаимным уступкам и даже компромиссным решениям, уверен он.

DSX rəisi təmas xəttində yerləşən döyüş məntəqələrinin vəziyyətini yoxlayıb - Sputnik Азербайджан
Карабах
Эльчин Гулиев проверил состояние боевых пунктов на границе с Арменией

Конечно, отметил Джабаров, у всех сторон конфликта накопилось много обид и взаимных претензий. Ведь за 30 лет выросло почти два поколения армян и азербайджанцев, которые не знают, что были времена мирного сосуществования двух народов в составе Советского Союза.

"Знаете, я оптимист и верю, что наступит время, когда все три республики Южного Кавказа - Азербайджан, Грузия и Армения - станут друг для друга добрыми соседями. А главное - большими друзьями нашей страны", - сказал он, добавив, что именно дружба с Россией может гарантировать им процветание и независимость.

Россия кровно заинтересована, чтобы Армения и Азербайджан жили мирно, подчеркнул Джабаров. А объединить две страны, по его мнению, может совместная работа в рамках интеграционных процессов - например, в экономической сфере.

"Ведь и сейчас азербайджанцы и армяне спокойно общаются не только в МПА СНГ - знаю, что они способны ладить и на бытовом уровне. Не надо выяснять между собой, чей народ древнее или мудрее, надо искать точки соприкосновения в большом общем деле", - отметил он.

И здесь межпарламентский диалог в рамках региональных интеграционных объединений может сыграть позитивную роль, подчеркнул Джабаров.

Лента новостей
0