Новости

Абульфас Гараев пристыдил композиторов за безразличие к классической музыке

CC0 / Jamal Yahya / notesЧеловек, сидящий перед сборником песен
Человек, сидящий перед сборником песен - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министр культуры сделал замечание азербайджанским композиторам и призвал их принимать активное участие в культурной жизни страны.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Члены Союза композиторов Азербайджана не принимают участия в важных культурных событиях, происходящих в Азербайджане, и кроме того, равнодушны к классической музыке. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сказал министр культуры Абульфас Гараев на Х съезде Союза композиторов.

Азербайджанские певицы переиздали книгу знаменитого отца >>

В Азербайджане, по словам министра, проводится огромное количество музыкальных фестивалей, но залы заполняются в последний момент за счет учащихся музыкальных школ.

Азербайджанский исполнитель Замик Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский певец экранизировал историю любви своего друга - видео

"Я не понимаю, почему члены Союза композиторов не приходят на эти концерты и не участвуют в формировании культурной среды? С чем связано недостаточное внимание к классической музыке? В основном заполняются залы только эстрадных исполнителей, а на классических концертах они остаются полупустыми. Думаю, это связано с безразличным отношением наших композиторов. Призываю всех впредь посещать классические концерты", - отметил Гараев.

Министр также призвал композиторов обратить внимание на музыку, которая звучит в азербайджанских фильмах. На государственном уровне, по его словам, они стараются поддерживать творческие союзы.

"Девушки Баку" и не только: как закрывали Бакинский джаз-фестиваль >>

"Если так будет продолжаться и дальше, то в наших фильмах и сериалах мы не услышим другую музыку, кроме технической. Поэтому я призываю композиторов быть более чуткими в этом вопросе. Давайте поднимем этот вопрос, чтобы решить подобные проблемы", - отметил Гараев.

В ходе состоявшегося в среду, 30 октября X съезде Союза композиторов Азербайджана было избрано новое правление Союза в составе 21 человека и контрольно-ревизионная комиссия из пяти человек. Затем по итогам открытого голосования участников съезда народная артистка Франгиз Ализаде единогласно была избрана председателем СКА на ближайшие пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader