Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шмелев: Иран и Азербайджан могут перейти на расчеты в нацвалютах

© © Фото предоставлено Б.ШмелевымБорис Шмелев
Борис Шмелев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миновать доллар и международные банки могло бы дать толчок для развития взаимного сотрудничества между Баку и Тегераном, убежден профессор Борис Шмелев.
Борис Шмелев: Азербайджан может поставлять в Иран нефтяное оборудование

Иран и Азербайджан могли бы развивать экономическое сотрудничество, использовать потенциал друг друга, опираясь на взаимные расчеты в национальной валюте, заявил Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук, профессор Борис Шмелев.

Независимым странам сегодня нужна координация и синергия для движения вперед, и Движение неприсоединения может помочь в соблюдении их национальных интересов, сказал президент Ирана Хасан Роухани в ходе вступления на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, проходящем в Баку.

"Если бы Азербайджан и Иран могли бы рассчитываться на национальной валюте, то есть, минуя доллар и международные банки, то это было бы гораздо легче, и это могло дать толчок для развития взаимного сотрудничества. Для этого нужна политическая воля – чтобы лидеры двух стран договорились об этом. Во-вторых, нужно согласовать соотношение этих валют и реальный курс", - отметил Шмелев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0