Новости

"Фантазия" прославит архитектуру Азербайджана во всем мире

© Sputnik / Murad OrujovВид на архитектурный комплекс "Башни Пламени" в Баку
Вид на архитектурный комплекс Башни Пламени в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международный фестиваль "Фантазия" с участием зарубежных гостей пройдет не только в Баку, но и в Гяндже и Габале.

БАКУ, 28 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известные архитекторы съедутся в Баку для участия в международном фестивале "Фантазия", целью которого является пропаганда азербайджанской архитектуры в мире. Об этом Sputnik Азербайджан сказал представитель Европейского союза в АР Денис Даниилидис в ходе пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.

Проект осуществляется во второй раз и организован делегацией ЕС, посольствами ряда стран в Азербайджане и Главным управлением культуры города Баку.

© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция международного фестиваля "Фантазия"
Фантазия прославит архитектуру Азербайджана во всем мире - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция международного фестиваля "Фантазия"

Инициатором и автором идеи проекта является Денис Даниилидис. Он рассказал, что однажды, во время посиделок со своими друзьями, речь зашла о старинных банях, в том числе на территории Баку, и у него вдруг появилась идея провести фестиваль. А назвать его он решил "Фантазия" - по аналогии с легендарной бакинской баней, расположенной на улице Диляры Алиевой.

"Она была создана в далеком 1897 году по проекту бакинского архитектора Николая Августовича фон дер Нонне. Баня в те времена отличалась тем, что именно в ней впервые были проведены электричество и телефонная линия, а само здание сочетает в себе архитектурные традиции Востока и Запада. К сожалению, сейчас это здание находится в не очень хорошем состоянии", - отметил Даниилидис.
© Sputnik / Kemale AliyevaПредставитель Евросоюза в АР Денис Даниилидис
Фантазия прославит архитектуру Азербайджана во всем мире - Sputnik Азербайджан
Представитель Евросоюза в АР Денис Даниилидис

Его идею поддержали посольства многих стран в Азербайджане, и все остались довольны результатом первого сезона фестиваля. В связи с этим организаторы пришли к решению сделать проект ежегодным, а также не только увеличить дни фестиваля, но еще и число гостей.

В этот раз "Фантазия" пройдет с 1 по 14 ноября не только в Баку, но и в Гяндже и Габале.

"Программа фестиваля обширная: она включает концерты, экскурсии, творческие мастер-классы, кинопоказы, художественные выставки и инсталляции, конкурсы и дебаты с экспертами на международном и местном уровнях. В нем примут участие пять знаменитых архитекторов из разных стран. Они поделятся своим опытом с азербайджанскими коллегами", - отметил Даниилидис.
© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция международного фестиваля "Фантазия"
Фантазия прославит архитектуру Азербайджана во всем мире - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция международного фестиваля "Фантазия"

Открытие фестиваля состоится 1 ноября в Ротунде, где будет впервые создан временный музей. В нем будут представлены уникальные предметы, которые бакинцы увидят впервые.

Одним из самых интересных и оригинальных мероприятий проекта обещает стать встреча с испанским скульптором Исааком Кордалом. Он является одним из самых известных создателей миниатюрных скульптур разной тематики. Специально для Баку он создаст несколько своих работ, которые потом будут установлены в Ичеришехер, как подарок от организаторов фестиваля, отметил Даниилидис.

© Sputnik / Kemale AliyevaГлава делегации Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас
Фантазия прославит архитектуру Азербайджана во всем мире - Sputnik Азербайджан
Глава делегации Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас

Глава делегации Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас поблагодарил всех участников фестиваля, которые вновь поддержали проект.

"Мы не случайно решили провести этот фестиваль снова в Баку, потому что в Азербайджане уделяется большое внимание сохранению исторического наследия. На данный момент Баку входит в число самых современных городов и наш проект сыграет важную роль в пропаганде его красоты", - отметил Янкаускас.

Организаторы намерены с каждым разом увеличивать число участников проекта и приглашать в Азербайджан самых известных скульпторов, художников, архитекторов из разных стран.

Впервые фестиваль "Фантазия" был проведен в Баку в 2018 году.

Лента новостей
0