Новости

Азербайджан рассчитывает на снег в горах: водные ресурсы уменьшаются

© Sputnik / Murad OrujovСнег в горах, фото из архива
Снег в горах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вследствие климатических изменений за последние десятилетия в Азербайджане уменьшились водные запасы. Для изучения снежного покрова, служащего источником для рек, специалисты проводят исследования в горах.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. В Азербайджане наблюдается снижение объемов водных ресурсов и снежный покров в горах может стать источником подпитки рек страны, заявила во вторник директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и и природных ресурсов Умайра Тагиева.

Экологи измеряют толщину снежного покрова - Sputnik Азербайджан
Ученые подсчитывают, сколько воды могут дать азербайджанские горы - видео

В результате сокращения осадков и повышения температуры на фоне климатических изменений за последние десятилетия водные запасы страны снизились на 10-15%, отметила она.

На данный момент продолжаются экспедиции на Большой и Малый Кавказ для снегоизмерительных работ и оценки снежного покрова, являющегося источником подпитки для рек Азербайджана.

Учитывая климатические изменения, следует более эффективно использовать водные ресурсы и не допускать излишнего расходования воды населением, заметила Тагиева.

Исследования ведутся по 23 маршрутам в Дашкесан-Гедабейском, Губа-Гусарском, Шеки-Исмаиллинском, Шеки-Загатальском направлениях четырьмя группами, сказала директор департамента.

Ранее заведующий сектором министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов заявил, что в случае проблем с надземными запасами воды Азербайджан может воспользоваться подземными водами.

Каспий избавят от нечистот, стекающих с территории трех районов >>

Объем подземных водных ресурсов республики равняется восьми миллиардам кубометров, что достаточно для использования при нехватке надземных водных ресурсов: "Объем этих водных ресурсов позволяет воспользоваться ими при возникновении трудностей из-за нехватки водных ресурсов в будущем, так как наши подземные воды чистые и полностью пригодны для использования".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader