Новости

Во всем виновата монополия, или Почему в Азербайджане опять дорожают продукты питания

CC0 / Alexas_Fotos / marketSupermarket, arxiv şəkli
Supermarket, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане нет структуры, которая бы контролировала потребительский рынок, и потому о причинах роста цен на продукты питания можно рассуждать только теоретически, считает эксперт.

БАКУ, 27 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Подорожание продуктов питания связано с рядом факторов, в том числе - искусственным завышением цен, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли, комментируя ситуацию на потребительском рынке страны.

Ограничена деятельность нелегального молочного цеха  - Sputnik Азербайджан
Творог из гаража: популярные молочные продукты оказались опасны - фото

Продовольственные продукты в Азербайджане в период с января по сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 3,5%, говорится в данных Государственного статистического комитета АР.

В сентябре этого года, по сравнению с августом, продукты питания подорожали на 0,7%. В частности, в начале осени повысились цены на такие продукты, как рис, мука, говядина, баранина, курятина, яйца и другие. Кстати, рост цен на эти же продукты наблюдался и в августе, по сравнению с июлем.

Насирли отметил, что все последние данные свидетельствуют о росте уровня потребления в стране. Но если растет потребление, то цены, по логике, должны падать, но они почему-то тоже повышаются.

Роста цен на мясо не избежать, но негативный эффект для азербайджанцев ослабить можно >>

Как правило, повышение цен в любой стране провоцируют изменения, наблюдаемые на мировых рынках, или же рост таможенных пошлин. Но данные по внутреннему производству в Азербайджане показывают рост по всем параметрам.

"Так что мы тут вынуждены ссылаться на третий фактор, который связан с наличием искусственного завышения цен, то есть монополии. А этим вопросом должны заниматься соответствующие органы", - заметил Насирли.

В Азербайджане нет структуры, которая бы напрямую занималась изучением и контролем за потребительским рынком. В 2018 году глава государства подписал распоряжение о создании Государственного агентства Азербайджанской Республики по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком. На днях эта структура стала составной частью министерства экономики, однако новая система пока еще не заработала.

Sənədin imzalanması - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане объединились сразу четыре госструктуры

"И так как структуры, которая бы контролировала потребительский рынок, нет, мы можем только выдвигать теории", - сказал эксперт.

Так, к примеру, в Азербайджане производство риса в год составляет примерно десять тысяч тонн, что не в состоянии покрыть полностью реальный спрос, который составляет 50 тысяч тонн.

Кроме того, в стране в год производится три миллиона тонн пшеницы, при этом импорт в страну ежегодно составляет 1,8 миллиона тонны, а временами - и все два миллиона. То есть мы пока что не в состоянии обеспечить себя пшеницей и в этом смысле очень зависим от импорта.

Лента новостей
0