Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Изменится ли курс маната до конца года - заявление главы Центробанка

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты разного номинала
Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Полный переход на режим плавающего курса национальной валюты в Азербайджане будет невозможен и в следующем году, сказал глава правления Центробанка.

БАКУ, 25 окт — Sputnik. Фундаментального фактора, который мог бы повлиять на курс маната в этом году, нет. Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на состоявшейся в Баку, 25 октября, пресс-конференции.

Доллары в руках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Запущен "ползучий отказ от доллара": центробанки сдают американскую валюту

Полный переход на режим плавающего курса в Азербайджане невозможен и в 2020 году. Если страна делает акцент на других вопросах, то полный переход на плавающий курс невозможен, сказал Рустамов.

При этом существует несколько условий для перехода к режиму полностью плавающего курса. Одним из них является расширение рынка государственных ценных бумаг. В то же время Рустамов указал на необходимость установления между банками взаимного доверия.

"Если банк с высокой ликвидностью не верит в банк с низкой ликвидностью, говорить о доверии не приходится. Мы стараемся, чтобы все торговые операции с государственными ценными бумагами осуществлялись на платформе Bloomberg", - сказал он.

Что касается вопроса о ревальвации, то она, по мнению главы ЦБА, может нанести ущерб экономике страны. Одним из их основных направлений является диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора: "Ревальвация может стать препятствием для этого. Нет фундаментального фактора, который мог бы повлиять на курс маната в этом году".

Муслим Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане есть все возможности для бизнеса – экономист о докладе МВФ

При этом он отметил, что возможно, и в следующем году ЦБА сможет контролировать курс маната.

Он также отметил, что правление ЦБА приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 7,75%. Верхний предел процентного коридора установлен на уровне 9,5%, нижний предел - 6% (± 1,75% симметричный диапазон).

Решение вступает в силу с сегодняшнего дня. ЦБА в очередной раз рассмотрит вопрос изменения параметров процентного коридора 13 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader