Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев принял Микаила Джаббарова

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер принял Микаила Джаббарова в связи с его назначением на пост министра экономики Азербайджана.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 23 октября, принял Микаила Джаббарова в связи с его назначением на новую должность.

Prezident Administrasiyasının sabiq rəhbəri Ramiz Mehdiyev - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев освободил от должности Рамиза Мехтиева

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Вы работали на различных должностях, в том числе в должности заместителя министра в министерстве экономики, осуществляли деятельность в качестве министра образования, министра налогов. Особенно должен отметить вашу деятельность в качестве министра налогов. В результате проведенных реформ в налоговой системе обеспечивается прозрачность, применяются единые правила для бизнес-кругов", - отметил Ильхам Алиев.

Налоги, по словам президента, играют стимулирующую роль для предпринимательства в Азербайджане, и результаты налицо.

"В этом году министерство налогов собрало сверх плана более 350 миллионов манатов, и это, конечно же, проявление прозрачности. Естественно, эти средства позволили нам в нынешнем году реализовать очень обширный и серьезный социальный пакет. Могу сказать, что аналога этой социальной инициативе до сих пор не было. От этой социальной инициативы получили пользу четыре миллиона двести тысяч человек, минимальная заработная плата увеличена почти вдвое, а минимальная пенсия – более чем на 70 процентов", - сказал глава государства.

Sənədin imzalanması - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане объединились сразу четыре госструктуры

По покупательной способности минимальной пенсии, как отметил азербайджанский лидер, Азербайджан занимает первое место на пространстве СНГ, а по уровню средней пенсии находимся на третьем месте: "То есть, это действительно очень большая социальная инициатива. Конечно, не будь у нас финансовых возможностей, мы не смогли бы сделать это".

"Учитывая все это, я назначаю вас на должность министра экономики. Это очень ответственная должность. Конечно, развитие экономики Азербайджана за счет ненефтяного сектора отныне является нашим основным приоритетом", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Основную часть экономики Азербайджана, по словам президента, составляет нефтегазовый сектор.

"Это естественно. Эта картина наблюдается, можно сказать, во всех странах, богатых нефтью и газом, и это факт. Порой это преподносят как негативный фактор. Я не могу принимать это как негативный фактор, потому что именно за счет развития нефтегазового сектора мы реализовали крупные инфраструктурные проекты, за счет доходов от нефтегазового сектора разместили более 300 тысяч переселенцев, усилили нашу армию, реализовали крупные социальные проекты. Не будь у нас нефтегазового сектора или же если бы мы не развивали данный сектор, то за счет чего мы могли бы развиваться? Кто бы нас поддержал? Какая-либо страна или международная финансовая структура оказала бы нам помощь?" - отметил глава государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию под руководством государственного министра иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвара Гаргаша - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев принял госминистра иностранных дел ОАЭ

Нынешний период, по словам Ильхама Алиева, можно условно назвать постнефтяным периодом.

"Не потому, что у нас иссякает нефть, наоборот, наши ресурсы достаточно высоки, в том числе запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Подписаны новые контракты, проводятся разведочные работы, наш нефтегазовый сектор и впредь будет играть важную роль в жизни страны. Я называю нынешний период постнефтегазовым потому, что в нашей политике эту отрасль необходимо отодвинуть. Мы сделали все возможное в данной сфере, нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум, Южный газовый коридор являются историческими проектами", - отметил президент.

По словам главы государства, экономика Азербайджана должна быть устойчивой.

"Нынешние темпы экономического роста меня не устраивают. Правда, тому есть объективные причины. В настоящее время добыча нефти несколько сократилась, в результате чего в валовом внутреннем продукте наблюдается определенное замедление. Однако за девять месяцев валовой внутренний продукт вырос на 2,5 процента, а в ненефтяном секторе – на 3,5 процента. Считаю, что это неплохой показатель. Но он нас не устраивает. Правда, сельское хозяйство выросло более чем на 7 процентов, ненефтяная промышленность – на 15 процентов. Это очень позитивные факты. Однако мы должны добиться устойчивости этого развития. Для достижения этого и впредь должны проводиться очень серьезные реформы", - отметил президент.

Президент Алиев - Шахину Мустафаеву: надеюсь, вы оправдаете мое доверие>>

Устойчивое развитие экономики страны является для Азербайджана в настоящее время основным приоритетным вопросом: "Как я уже сказал, это позволит нам выделять более крупные средства на социальную сферу", - сказал Ильхам Алиев.

Министр Микаил Джаббаров поблагодарил президента Ильхама Алиева за оказанное доверие.

"Полностью осознаю свою ответственность. Успехи, достигнутые до сих пор в проделанной нами под Вашим руководством работе, являются результатом Вашей поддержки, напряженного труда моих коллег, а имеющиеся недостатки - это моя ответственность.

Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin binası - Sputnik Азербайджан
В Минобороны пояснили, чем будет заниматься новый отдел ведомства

Ваша оценка нашей деятельности – самая высокая честь для меня. Под Вашим руководством вместе с соответствующими министерствами и государственными учреждениями мы, беря за основу порученные Вами принципы, будем работать для обеспечения устойчивого развития, экономического развития нашей страны. Обещаю, что приложу все усилия для достижения этих целей", - отметил Джаббаров.

Отметим, что ранее азербайджанский лидер подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности министра налогов Микаила Джаббарова, другим распоряжением азербайджанский лидер назначил его министром экономики Азербайджана.

С 2013 по 2017 год Микаил Джаббаров занимал пост министра образования. С 2017 года по сей день – возглавлял министерство налогов.

Накануне глав государства назначил на пост вице-премьера правительства Азербайджана Шахина Мустафаева. А за день до этого отправил в отставку вице-премьеров Али Гасанова и Гаджибалу Абуталыбова.

Лента новостей
0