Новости

Различия в политике мешают усилению Тюркского совета до регионального уровня - эксперты

© Sputnik / Murad OrujovВид на Бакинскую бухту
Вид на Бакинскую бухту - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государства-члены Тюркского совета могут оказывать взаимную поддержку на площадке международных организаций, усилить реализацию гуманитарных миссий, однако различия в видении внешней политики между ними ощутимые, полагают эксперты.

БАКУ, 18 окт — Sputnik. Ждать усиления деятельности Тюркского совета до воздействия на ситуацию в регионе и тем более в глобальном масштабе не стоит, отметил руководитель проекта The Greater Middle East, политолог Али Гаджизаде в ходе заседания клуба "Южный Кавказ", посвященного итогам саммита Тюркского совета в Баку, в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу.

В Баку 15 октября состоялся седьмой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).

Гаджизаде особо подчеркнул различия в видении дальнейшего пути развития государств-членов Тюркского совета.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель проекта The Greater Middle East Али Гаджизаде
Различия в политике мешают усилению Тюркского совета до регионального уровня - эксперты - Sputnik Азербайджан
Руководитель проекта The Greater Middle East Али Гаджизаде
"Я не думаю, что в ближайшем будущем деятельность Совета будет иметь влияние на ситуацию в регионе. Да, в организации может быть этническая общность, но в ней нет общности в политическом видении. Отдельные ее члены также являются участниками различных блоков и союзов", - сказал он.

Есть различия во внешней политике между Азербайджаном и Турцией, Казахстаном и Турцией, между Центральноазиатскими странами, отметил эксперт.

Политолог объяснила, почему тюркским странам лучше интегрироваться в Евразию >>

"Потому я не ожидаю серьезного усиления роли организации в регионе в скором времени. Однако в тех же международных организациях они могут оказывать поддержку друг другу, реализовывать определенные гуманитарные миссии. Не больше", - заметил руководитель проекта.

© Sputnik / Murad OrujovКруглый стол: Перспективы сотрудничества стран тюркского мира
Различия в политике мешают усилению Тюркского совета до регионального уровня - эксперты - Sputnik Азербайджан
Круглый стол: Перспективы сотрудничества стран тюркского мира

Между тем усиление роли региональных союзов и объединений в противовес ослаблению глобальных игроков подчеркнул директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

"Это как бы тренд во всем мире, и у нас в том числе. Раньше инициировали региональные форматы и потом забывали о них. Однако одним из успешных таких региональных проектов сотрудничества стал проект сотрудничества тюркоязычных стран", - сказал эксперт.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили
Различия в политике мешают усилению Тюркского совета до регионального уровня - эксперты - Sputnik Азербайджан
Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Привлечение к деятельности Тюркского совета бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева также может способствовать укреплению сотрудничества тюркоязычных стран, так как его уважают в регионе, к тому же он имеет хорошие отношения с лидерами стран вне региона, полагает Алили.

Эксперт назвал основные задачи Совета сотрудничества тюркоязычных государств >>

При этом он также отметил значительные отличия во внешнеполитических векторах стран-членов Совета.

В структуре сотрудничества государств, участвующих в Тюркском совете, особую роль может играть гуманитарный аспект, убеждена политолог Назакет Мамедова.

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Назакет Мамедова
Различия в политике мешают усилению Тюркского совета до регионального уровня - эксперты - Sputnik Азербайджан
Политолог Назакет Мамедова
"Этот аспект в совете имеет больше шансов для развития. У стран общий язык, общая история, культура. У тюркских стран есть почва для интеграции", - сказала она.

На фоне стремления к гегемонии некоторых стран-носителей евроатлантизма при наблюдающемся его кризисе, идеи евразийского единения могут быть более приемлемой альтернативой для стран, в том числе Азербайджана, заметила политолог.

Единение Центральной Азии, Южного Кавказа, Турции в свою очередь может дойти до уровня, когда оно сможет влиять на региональную ситуацию, сказала также Мамедова.

Лента новостей
0