Новости

В Азербайджане создается центр по изучению Великого шелкового пути

© AFP 2022 / VYACHESLAV OSELEDKOМужчина идет по Великому шелковому пути, фото из архива
Мужчина идет по Великому шелковому пути, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы азербайджанские ученые активно участвуют в восстановлении исторического Шелкового пути, а теперь намерены внести практический вклад в этот вопрос, сказал президент НАНА.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Научный центр по изучению истории и культуры Великого шелкового пути планирует создать Национальная академия наук АР (НАНА). Об этом президент НАНА, академик Акиф Ализаде заявил на встрече с делегацией ученых Института всемирной истории Китая во главе с ее директором, профессором Ваном Чаогуангом, сообщается на официальном сайте структуры.

Под слоганом Made in Azerbaijan проходит международная продуктовая выставка Продэкспо-2019 в Москве - Sputnik Азербайджан
Made in Azerbaijan vs. Made in China: как азербайджанская продукция покоряет Китай

Ализаде, в частности, отметил, что исторические китайские источники содержат важные материалы о древних тюркских народах и существует необходимость в их исследовании учеными обеих стран и продвижении на международной арене.

Он также напомнил, что соглашение о сотрудничестве между НАНА и Китайской академией общественных наук было подписано в 2016 году, что позволяет сторонам проводить совместные научные исследования.

В свою очередь выступивший на встрече директор Института истории НАНА академик Ягуб Махмудов отметил, что в обеих странах будут созданы центры по изучению истории азербайджано-китайских отношений, в Китае будут опубликованы работы азербайджанских ученых, а в Азербайджане - работы китайских ученых. Он также сообщил о проведении в дальнейшем совместных семинаров и конференций, кадрового обмена.

Лента новостей
0