Новости

Рост ребенка - это генетика: эксперты об опасности рекламы гормональных препаратов

© AP Photo / Rodrigo AbdСоциальный работник измеряет рост девочки, фото из архива
Социальный работник измеряет рост девочки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прием сильнодействующих лекарственных препаратов, в том числе тех, что якобы способствуют увеличению роста детей, без назначения врачей недопустимо, утверждают специалисты.

БАКУ, 13 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане реклама лекарственных препаратов, которые выдаются по рецепту, запрещена. Тем не менее в соцсетях этот запрет игнорируется. Особую популярность в последнее время получила реклама средств, которые якобы способствуют увеличению роста детей и подростков.

Kimsəsiz uşaq, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане ужесточают правила усыновления

Реклама лекарственных препаратов регулируется законом "О рекламе", который, к сожалению, никак не распространяется на рекламу в соцсетях, указал заместитель председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса АР Муса Гулиев.

В настоящее время закон "О рекламе" запрещает рекламу лекарств, выдаваемых по рецепту. Кроме того, закон запрещает рекламировать пищевые добавки как лекарства, указал парламентарий.

"Поскольку в соцсетях свободно и в больших количествах рекламируются лекарственные препараты, значит, настало время регулировать этот момент. Все это надо в обязательном порядке запрещать", - считает Гулиев.

Главный педиатр Минздрава АР, директор Научно-исследовательского института педиатрии имени Фараджова Насиб Гулиев также негативно относится к рекламе специфических лекарственных препаратов в соцсетях.

Нужно понимать, что любые лекарственные препараты имеют как пользу, так и вред. Реклама препаратов, обладающих мощным эффектом, категорически недопустима. В то же время принимать без назначения врача препараты, которые способствуют быстрому росту, также опасно.

Вспышка гриппа и ОРВИ - Sputnik Азербайджан
Октай Ширалиев объявил войну гриппу в Азербайджане

Родитель должен учитывать, что рост ребенка связан с генетическим фактором. Лекарства для роста порой могут привести к последствиям, от которых невозможно будет избавиться всю оставшуюся жизнь.

Так, использование подобных препаратов без медицинских показаний может нарушить пропорциональность тела человека. К примеру, рука, голова или даже ухо могут вырасти непропорционально другим частям тела.

Ассистент кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета, кандидат медицинских наук, педиатр-эндокринолог Гюндуз Ахмедов также указал, что самостоятельное и бесконтрольное употребление препаратов, содержащих гормон сомататропин, для увеличения роста недопустимо.

"Прежде всего надо изучить причины отставания в росте ребенка. Препараты назначаются врачами после обязательного осмотра", - отметил врач.

Лента новостей
0