Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Японии прогнозируются "небывалые" ливни из-за тайфуна

© AP Photo / Toru HanaiТайфун Хагибис в Японии. 12 октября 2019
Тайфун Хагибис в Японии. 12 октября 2019 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наивысший уровень опасности из-за ливней означает дожди такой силы, опыта которых вы не имели до сих пор, предупредили метеорологи японцев.

БАКУ, 12 окт – Sputnik. Метеорологи прогнозируют "небывалые" ливни в Японии, на которую движется мощный тайфун "Хагибис".

"Наивысший уровень опасности из-за ливней означает дожди такой силы, опыта которых вы не имели до сих пор. Выросла опасность оползней и разлива рек. Возможно, в каких-то районах это уже произошло. Не дожидаясь специальных объявлений, заблаговременно обеспечьте свою безопасность. Если вы не успеваете попасть на эвакопункт или дорога туда стала небезопасной, укройтесь в любом крепком доме на верхних этажах. Центр тайфуна приближается", - заявил на экстренной пресс-конференции представитель Главного метеорологического управления Японии, обращаясь к жителям семи префектур.

Пятидесяти тысячам человек в префектурах Миэ, Токио, Сидзуока, Тиба и Гумма объявлена эвакуация, еще 4,2 миллиона человек получили рекомендации эвакуироваться, сообщил телеканал NHK. Ранее в ряде городов семи префектур, включая Токио, был объявлен наивысший уровень опасности из-за ливней. В ряде районов за последние двое суток выпала двухмесячная норма осадков.

Тайфун "Хагибис" движется на японский архипелаг с юго-востока. В настоящее время давление в центре составляет 935 гектопаскалей, скорость ветра в центре – 45 метров в секунду, при порывах – до 65 метров. Метеорологи сравнили его по силе и возможному ущербу с тайфуном "Ида" ("Каногава"), когда погибли 1269 человек.

Тайфун затронет тихоокеанское побережье страны, включая столичный регион. Уже сейчас в Токио идет сильный дождь, который сопровождается порывами шквалистого ветра. Как ожидается, японской столицы он достигнет к ночи на воскресенье.

Скорость ветра может достигать до 45 метров в секунду (162 километра в час), при порывах до 60 метров в секунду (216 километров в час). Этой силы ветра достаточно, чтобы перевернуть грузовик и более чем достаточно, чтобы повалить деревья и опоры электропередач.

Лента новостей
0