Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

За 20 лет Азербайджан стал страной с высоким средним доходом - спецдокладчик ООН

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкФлаг у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, фото из архива
Флаг у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальный докладчик ООН Хилал Эльвер поделилась своими предварительными наблюдениями в рамках визита в Азербайджан.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Азербайджан за последние 20 лет, благодаря высокому экономическому росту и преобразованиям в социальной сфере, стал страной с высоким средним доходом, показавшей хорошие результаты, но усилия по диверсификации экономики все же должны быть продолжены, необходимо поддерживать мелких фермеров.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с заместителем генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминем - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева встретилась с заместителем генсека ООН Лю Чжэньминем

Об этом сказала специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер в ходе своего выступления на пресс-конференции, посвященной предварительным наблюдениям в рамках визита в Азербайджан и презентации заявления миссии.

Девальвация и другие факторы, наблюдаемые в Азербайджане в последние годы, еще больше повышают необходимость диверсификации экономики, считает Эльвер.

"Развитие ненефтяного сектора выбрано приоритетом. Но работа в этом направлении еще находится на начальном этапе, на котором важно учитывать подход, основанный на правах человека", - сказала она.

В частности, по словам спецдокладчика ООН, за последние два-три года были созданы новые структуры, связанные с сельским хозяйством, в том числе Агентство продовольственной безопасности, цель работы которого заключается в эффективной поддержке фермеров.

Однако для реализации инициатив в сфере сельского хозяйства важно оказывать финансовую поддержку так, чтобы все слои населения могли воспользоваться этим, отметила Эльвер.

Несмотря на такие процессы развития, полученные экономические богатства, доходы не распределены между населением в равной степени. Неравенство во многих странах мира также является важным фактором, препятствующим преодолению бедности, подчеркнула она.

Церемония подписание обращения к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гуттеришу - Sputnik Азербайджан
Карабах
Видные деятели Азербайджана обратились к генсеку ООН по поводу Карабаха

Рассказав о своих поездках в Губу и Гянджу, спецпредставитель ООН отметила, что шаги, предпринимаемые в сфере охраны окружающей среды, адаптации к климатическим изменениям, нужно тесно связывать с сельским хозяйством.

Что же до уровня бедности в Азербайджане, то для его уточнения, по словам Эльвер, нужно собрать более качественную информацию и определить степень обеспечения прав, связанных с питанием, образованием, здравоохранением и местожительством.

В марте 2020 года спецдокладчик ООН по вопросу о праве на питание представит свой подробный отчет Совету по правам человека ООН в Женеве.

Лента новостей
0