Новости

Куда Баку и Тбилиси заведет возобновленный диалог – эксперты

© Sputnik / Katerina Sovdagari / Перейти в фотобанкВид на город из президентского дворца в Тбилиси
Вид на город из президентского дворца в Тбилиси - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские и грузинские эксперты поделились мнением по итогам визита в Азербайджан премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

БАКУ, 11 окт — Sputnik, Александра Зуева. Между грузинской и азербайджанской стороной наконец начался диалог, и это самое главное, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Кавказского института стратегических исследований, аналитик Теймураз Туманишвили.

Георгий Гахария, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Премьер Грузии рассказал о планах сотрудничества с Азербайджаном

На заседании правительства Грузии премьер-министр Георгий Гахария накануне, подводя итоги своего визита в Азербайджан, заверил, что с этого дня находящиеся на территории историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" (грузинское название - Давид Гареджи) церкви откроются для грузинского духовенства.

Баку и Тбилиси должны расставить точки над "i"

Сейчас стороны возвращаются к тому периоду, когда государственные вопросы решались с азербайджанской стороной на личностном уровне, напомнил Туманишвили.

Проблему несогласованных участков границы и монастырского комплекса в свое время загнали в тупик, отложили на долгий срок, и в результате это привело к тому, к чему привело, отметил аналитик.

"В то же время, мы понимаем, что эти переговоры могут длиться еще лет тридцать. Поэтому в данной ситуации надо как можно скорее расставить точки над i", - считает он.

Судьба монастырей наконец должна быть решена. Возможно, это будет какая-то межгосударственная территория или что-то иное. Но когда это все будет документально зафиксировано на уровне двух государств, решение будет иметь уже совершенно иную силу, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Профессор: у Азербайджана и Грузии нет противоречий в области геополитики>>

Отвечая на вопрос – действительно ли нужна межправкомиссия, ведь без нее государства как-то же сотрудничали десять лет, Туманишвили заверил, что подобная структура действительно нужна.

İlham Əliyev Gürcüstanın Baş Naziri Giorgi Qaxariyanı qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана обсудил с премьер-министром Грузии развитие связей двух стран

"Понятно, что все эти годы вопросы решались на уровне определенных контактов официальных лиц, но до конца не ясно, как фиксировались достигнутые договоренности. Потому что, если бы все было сделано, как нужно, не было бы той проблемы на границе, с которой стороны столкнулись сейчас", - считает аналитик.

Так что межправкомиссия однозначно необходима, но опять же, в том случае, если она не станет очередным "мертворожденным дитя", подчеркнул он.

Если комиссия будет работать в полную силу, стороны смогут поставить точки над "i" в спорных вопросах таким образом, чтобы не нанести урон ни одному, ни другому государству, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Большие надежды на Гахария

Между стратегическими партнерами – Азербайджаном и Грузией – нет никаких серьезных проблем, уверен, в свою очередь, глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

"Все, что происходит сейчас, это проблема, искусственно созданная провокаторами в Грузии. Они хотели навредить азербайджано-грузинским отношениям", - подчеркнул он, добавив, что провокация не удалась.

На границе Азербайджана с Грузией открылся новый комплекс погранзаставы>>

Новый премьер-министр Грузии свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан, и это очень символично. У сторон имелось достаточно вопросов, которые необходимо было обсудить. Но самой центральной была тема "Кешикчидага", и по ней тоже удалось достичь неких договоренностей, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Вид на город Тбилиси - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Грузия в туризме конкурировать не будут

Доступ в монастырский комплекс для грузинского духовенства был открыт всегда. Но после последнего инцидента на границе азербайджанская сторона стала более строго относиться к существующей проблеме несогласованных участков, так как провокаторы в любой момент могут захотеть вновь усугубить ситуацию, отметил Мамедов. При этом он добавил, что доступ с сегодняшнего дня уже восстановлен.

Гражданами Грузии 14 июля на служебной территории пограничной заставы "Кешикчи гала" пограничного отряда "Шемкир" погранвойск Госпогранслужбы был совершен инцидент в отношении пограничного наряда Азербайджана. Благодаря неотложным действиям инцидент был устранен за короткое время, личный состав ГПС осуществил меры по обеспечению безопасности на данной территории.

Возвращение же к работе межправкомиссии говорит о том, что стороны хотят в кратчайшие сроки разрешить спорные вопросы, имеющиеся между ними, считает политолог.

В заключение собеседник Sputnik Азербайджан выразил уверенность, что азербайджано-грузинские отношения при Гахария будут развиваться более активно, чем при его предшественнике Мамуке Бахтадзе.

Проведен очередной этап учений «Кавказский орёл - 2019» - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Военные Азербайджана, Турции и Грузии взяли штурмом здание с террористами - фото

Нужна модель для всего Южного Кавказа

Роль Гахария в развитии отношений также отметил и грузинский политолог Гела Васадзе. По его словам, после встречи грузинского премьера с президентом Ильхамом Алиевым сложилось впечатление, что стороны по "Кешикчидагу" наконец смогли договориться более предметно.

Вход на территорию комплекса всегда был открыт. Проблемы там возникли после известного инцидента на границе. И вот теперь сторонам удалось все относительно наладить, отметил политолог.

"Но опять-таки понятно, что это всего лишь промежуточный этап. Баку и Тбилиси еще нужно договариваться по общим принципиальным вопросам", - подчеркнул Васадзе.

В то же время надо понимать, что ситуация вокруг согласования участков границы и того, какая модель будет принята для решения вопроса, длится с 1991 года и может тянуться еще очень долго, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Но в принципе, эти вопросы необходимо решить, причем таким образом, чтобы эта модель стала моделью для всего Южного Кавказа, уверен политолог.

Что же до межправкомиссии, то, по словам Васадзе, ее возрождение необходимо. Дело в том, пояснил он, что раньше все вопросы межгосударственного партнерства решались на личном уровне руководства двух стран, но за последние семь лет уровень личных коммуникаций сильно снизился.

Главы МИД Азербайджана и Грузии обсудили границу>>

"И теперь их стоит восстанавливать. Чем лучше будут отношения между лидерами государств, тем проще будут решаться вопросы между странами", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Больше никто не сможет проводить там митинги

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов также согласен с тем, что сторонам удалось достигнуть определенных договоренностей.

Вид на город Тбилиси - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Грузины оценивают отношения с Азербайджаном как хорошие

К примеру, отметил он, теперь с грузинской стороны на территорию комплекса не смогут попадать все подряд. А значит, больше никто не сможет проводить там митинги, устраивать провокации, нападать на азербайджанских пограничников, пытаться отнять у них оружие, как это было несколько месяцев назад, подчеркнул он.

Предотвращению этого будут способствовать не только меры азербайджанской стороны, но и то, что официальный Тбилиси в несколько километрах от комплекса поставил контрольно-пропускной пост, который будет контролировать все подъезды к "Кешикчидагу", рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Введенному же после известных событий азербайджанской стороной ограничению на доступ грузинскому духовенству в один из монастырей комплекса – Удабно после согласования всех мер с представителями Грузии, пришел конец, заверил Гусейнов.

Что же до анонсированного Гахария заседания межправительственной комиссии, которое пройдет после десятилетнего перерыва, то, по мнению эксперта, это не такое важное событие.

"Экономические связи Азербайджана с Грузией находятся на высоком уровне. Да и в целом азербайджано-грузинские отношения прекрасно развивались все эти годы без работы межправкомиссии. Особой нужды в ней, как таковой, нет", - заключил эксперт.

Лента новостей
0