Новости

Азербайджанцы России перевели на родину сотни миллионов долларов

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов, фото из архива
Купюры американских долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего денежных переводов из России среди стран СНГ получают граждане Узбекистана, впрочем, и для азербайджанцев дополнительные поступления из соседней страны от родственников тоже не лишние.

БАКУ, 7 окт — Sputnik. Азербайджан стал исключением в тенденции снижения денежных переводов, осуществленных физическими лицами из России в различные страны, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Станция метро 28 Мая - Sputnik Азербайджан
Россия
Россияне все чаще выбирают Баку для осенних путешествий

По итогам первого полугодия 2019 года из России в Азербайджан физическими лицами было отправлено 417 миллионов долларов, что на 17 миллионов долларов, или на 4,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, в среднем сумма одного перевода денежных средств в Азербайджан во втором квартале составила 305 долларов.

Рост денежных переводов в Азербайджан наблюдается на фоне сокращения оттока денежных средств из России в первом полугодии 2019 года в другие страны на сумму 2,269 миллиарда долларов, или на 10,2%, составив 20,01 миллиарда долларов.

Показатели по денежным переводам на пространстве Содружества независимых государств (СНГ), как правило, относят к перечислениям трудовых мигрантов финансовых средств на родину, нежели взаиморасчетам между бизнес-структурами.

Кстати, денежные переводы идут в обоих направлениях. В частности, из Азербайджана в Россию по итогам первого полугодия физическими лицами был переведен 61 миллион долларов. Таким образом, разница в сумме переводов составила по итогам первого полугодия 356 миллионов долларов в пользу Азербайджана.

Многокилометровая очередь из грузовых автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Россия ускорят переход своей таможенной границы

Однако финансовые средства, переведенные проживающими в России или находящимися там на заработках азербайджанцами на родину, "меркнут" перед объемом сумм, перечисляемых гражданами других стран, входящих в СНГ. Так, по итогам первого полугодия 2019 года денежные переводы из России в СНГ достигли 5,657 миллиарда долларов. При этом чистый отток финансовых средств из России (разница между поступлением и перечислением) достиг 3,083 миллиарда долларов.

В основном денежные переводы из России пришлись на Узбекистан - 2,039 миллиарда долларов, при этом чистый отток финансовых средств достиг 1,886 миллиарда долларов. Цифры свидетельствуют о том, что для населения Узбекистана денежные переводы из России играют значительную роль в решении социальных проблем.

Впрочем, и для населения Азербайджана дополнительные поступления из соседней страны посредством денежных переводов в объеме нескольких сот миллионов долларов отнюдь не лишние.

Лента новостей
0