Новости

Поможет ли предложение депутата ММ снизить цены на лекарства?

CC0 / rawpixel.com / pillsТаблетка, фото из архива
Таблетка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Освобождение медицинской сферы от уплаты НДС может способствовать падению цен, и как следствие - повышению уровня медицинских услуг и росту вложенных в отрасль инвестиций.

БАКУ, 5 окт — Sputnik. Халид Мамедов. Рынок лекарственных препаратов в Азербайджане сильно зависит от импорта, а применение налога на добавленную стоимость (НДС) на ввозимые лекарства приводит к тому, что они продаются по высокой цене, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Витрина с лекарствами - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцам придется потерпеть в ожидании доступных цен на лекарства

Освободить медицинскую сферу от уплаты НДС предложил ранее депутат Милли Меджлиса, заместитель директора Национального онкологического центра Кямаледдин Гафаров, выступая на заседании парламентского комитета по здравоохранению.

По официальным данным, в Азербайджане в год производится лекарственных средств примерно на 400-500 миллионов манатов, указал Гасанов. По неофициальным сведениям, в страну ежегодно завозится лекарств на 1,5 миллиарда манатов. Очевидно, что рынок лекарств в Азербайджане серьезно зависит от импорта.

Медицинские услуги в Азербайджане предлагаются по двум направлениям – государственный и частный секторы. Первое направление в определенной степени финансируется со стороны государства. При этом уровень услуг в частном секторе сравнительно выше, но и цены высокие. Поэтому нередко люди едут в другие страны, к примеру, в Иран, где медицинские услуги обходятся значительно дешевле.

Кабмин утвердил обязательный состав аптечек в автомобилях азербайджанцев >>

Освобождение медицинской сферы от уплаты НДС может способствовать падению цен, что, в свою очередь, поспособствует повышению уровня медицинских услуг, в особенности в частном секторе, а также увеличению объема вложенных в сферу инвестиций.

Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının loqosu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
ВОЗ ждет от Баку включения в базовый пакет ОМС ряда услуг и лекарств

"Государство должно использовать все средства для повышения качества в этой сфере, обеспечению его доступности", - считает Гасанов.

В свою очередь, председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев полагает, что предложение смягчить налоговый режим для импортеров лекарственных препаратов было выдвинуто с целью не допустить дефицита лекарств на рынке.

"На лекарственные средства, зарегистрированные государством, была установлена максимальная цена, и еще дороже они продаваться не могут. С другой стороны, при наличии НДС себестоимость лекарства растет и потому импорт становится невыгоден", - отметил Атакишиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader