Новости

ВОЗ ждет от Баку включения в базовый пакет ОМС ряда услуг и лекарств

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIÜmumdünya Səhiyyə Təşkilatının loqosu, arxiv şəkli
Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının loqosu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Население Азербайджана серьезно интересуется системой обязательного медстрахования, но ее базовый пакет необходимо пересмотреть, уверены в ВОЗ.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В базовый пакет обязательного медицинского страхования в Азербайджане следует включить услуги неотложной помощи и определенный перечень лекарств, заявила в четверг главный экономист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелитта Якаб, находящаяся с визитом в Азербайджане.

В офисе страховой компании - Sputnik Азербайджан
Новости
Малоимущие пациенты не останутся на порогах больниц - депутат о преимуществах ОМС

Население Азербайджана серьезно заинтересовано в применении системы обязательного медстрахования, утверждает Якаб.

"Следует эффективно управлять налоговыми поступлениями и средствами из иных финансовых источников. К тому же в основной пакет обязательного медицинского страхования должны быть включены услуги неотложной медицинской помощи", - отметила представитель международной организации.

В пакет необходимо включить важные услуги и меры, которые будут способствовать повышению уровня обеспечения здоровья матери и ребенка и людей с хроническими заболеваниями, заметила она.

Наряду с этим в страховой пакет необходимо включить обеспечение лекарствами, полагает главный экономист ВОЗ.

"Считаем, что в пакет можно внести предварительно 20-30 наименований лекарств. В основном это лекарства для использования в ходе предварительной медицинской помощи, включая понижающие кровяное давление, препараты для диабетиков, антибиотики для детей от инфекций, в особенности от инфекций дыхательных путей, фолиевая кислота и железо для беременных", - сказала Якаб.

Однако в этом случае следует провести необходимые исследования, добавил она.

Пилотный проект по обязательному медстрахованию, реализуемый в ряде регионов Азербайджана, демонстрирует позитивные результаты, и уже следует определить приоритеты на очередной период, подчеркнула Якаб.

Обязательное медстрахование в Азербайджане: все карты будут раскрыты в сентябре >>

Наряду с этим, по мнению представителя ВОЗ, в республике первостепенным является вопрос создания медучреждений, где будут предоставляться услуги первой медицинской помощи.

Лента новостей
0