Новости

Эксперты: Баку и Ташкент имеют большой ресурс развития сотрудничества

© Sputnik / Н. Рахманов / Перейти в фотобанкТашкент
Ташкент - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Узбекистане ожидания от визита президента этой страны в Баку высокие, у государств есть о чем говорить в самых различных областях, отметил узбекский эксперт.

БАКУ, 4 окт — Sputnik. У Азербайджана и Узбекистана очень большой потенциал для расширения сотрудничества по всем направлениям, заявил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Санджар Валиев в ходе посвященного двусторонним отношениям круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция, посвященная двусторонним отношениям между Азербайджаном и Узбекистаном
Эксперты: Баку и Ташкент имеют большой ресурс развития сотрудничества - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция, посвященная двусторонним отношениям между Азербайджаном и Узбекистаном

"У нас большой потенциал для нахождения точек соприкосновения, по которым можно не просто сотрудничать, но и получить положительные результаты. Какую бы мы сферу ни затронули, нам есть о чем поговорить", - сказал он.

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Санджар Валиев
Эксперты: Баку и Ташкент имеют большой ресурс развития сотрудничества - Sputnik Азербайджан
Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Санджар Валиев

Узбекистан открывается во всех сферах, и открывается для всех заинтересованных в сотрудничестве, тем более для таких проверенных и дружественных стран, как Азербайджан, заявил Валиев.

У нас много общего – политолог об отношениях Азербайджана с Узбекистаном >>

В Баку скоро прибудет с первым визитом после избрания президент страны Шавкат Мирзиеев, и в Ташкенте этому визиту придают большое значение, от него довольно высокие ожидания, он откроет новую страницу в традиционно дружественных отношениях между Азербайджаном и Узбекистаном, сказал замдиректора.

В рамках предстоящего саммита глав-государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран в Баку 14-15 октября Узбекистан станет его полноправным членом, что является естественным процессом, после чего организация приобретет более целостный вид, заметил Валиев.

Нам есть о чем поговорить и договориться – эксперт из Узбекистана >>

"Узбекистан разделяет цели организации и при этом сможет подключиться к уже имеющимся наработанным проектам совета, а также дополнить их новым содержанием своими идеями", - считает узбекский эксперт.

Узбекистан по праву называют сегодня восходящей звездой Центральной Азии, эта страна является важным региональным игроком, сказал в свою очередь руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров
Эксперты: Баку и Ташкент имеют большой ресурс развития сотрудничества - Sputnik Азербайджан
Руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров

"Если говорить о связи Запад-Восток, то без Центральной Азии, без такой страны как Узбекистан, она будет неполноценной. Если Азербайджан может развивать взаимодействие в западном направлении, то для развития связей в восточном необходимо участие центральноазиатских стран, в частности Узбекистана", - считает эксперт.

Масштаб и успех проходящих в Узбекистане реформ отметил и политолог Арзу Нагиев: "Реформы затрагивают область политики, экономики, военную сферу".

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель генерального директора информационного агентства Trend, Арзу Нагиев
Эксперты: Баку и Ташкент имеют большой ресурс развития сотрудничества - Sputnik Азербайджан
Заместитель генерального директора информационного агентства Trend, Арзу Нагиев

Азербайджан и Узбекистан имеют много общего, на чем можно успешно строить сотрудничество, осталось только воспользоваться этими возможностями, подчеркнул Нагиев.

После распада Советского союза странам было необходимо время для определения дальнейшего вектора развития, решить, в каком направлении двигаться, и сегодня уже пора перейти к широкому взаимодействию, заметил в ходе мероприятия руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов
Эксперты: Баку и Ташкент имеют большой ресурс развития сотрудничества - Sputnik Азербайджан
Руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader