Новости

Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе

© Sputnik / Murad OrujovАкция "Бессмертный полк" по случаю 74 годовщины Дня Победы в Баку
Акция Бессмертный полк по случаю 74 годовщины Дня Победы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно составить реестр захоронений погибших в годы ВОВ и даже выступить перед ЮНЕСКО для их охраны, считает исследователь Бордюгов.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Необходимо вместе сохранить память о Победе народов в Великой Отечественной войне, заявил известный казахстанский писатель и поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов в ходе пресс-конференции о роли Азербайджана в достижении победы над фашизмом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг в Баку.

"После развала Советского союза мы все переживали победы и поражения по-отдельности. Нам обязательно нужно сохранять память о Победе вместе. Она воспитывает новое поколение, в наследство которому мы передаем эту память", - заявил Сулейменов.

© Sputnik / Murad OrujovКазахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов
Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе - Sputnik Азербайджан
Казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов

Американцы и британцы называют себя победителями во Второй мировой войне при том, что, согласно данным, их общие потери за все годы войны составляют 350 тысяч человек, в то время как потери лишь Грузии или Казахстана в отдельности составляют столько же, заявил писатель.

"В те годы народы отдавали своих лучших сыновей и дочерей на защиту Родины", - отметил он.

По подробным подсчетам, за годы ВОВ Советский Союз потерял более 42 миллионов человек, половину которых составляют боевые потери, отметил Сулейменов.

Однако не одинаково по достоинству и адекватно оценен вклад в победу над гитлеровской Германией различных народов бывшего СССР, в частности Азербайджана, Казахстана, отдельных городов и стран и не только в пределах СССР, отметил в свою очередь президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

© Sputnik / Murad OrujovПрезидент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин
Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе - Sputnik Азербайджан
Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин

Он подчеркнул, что следует найти правильные механизмы для обсуждений на высоком уровне данного вопроса, чему могут способствовать мероприятия, подобные Международному общественному форуму "Сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах", прошедшему в Баку в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии.

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция о перспективах диалога в рамках обсуждений, связанных с Днем Победы в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция о перспективах диалога в рамках обсуждений, связанных с Днем Победы в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

В ходе форума также было принято решение о создании Международного общественного комитета "Победили вместе", а также формирования системы общественных наград для городов, внесших ощутимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне, которая была поддержана на высоком уровне.

О попытках переписать историю Второй мировой войны в различных странах мира сказала и первый заместитель генерального секретаря организации Светлана Смирнова.

© Sputnik / Murad OrujovПервый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова
Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе - Sputnik Азербайджан
Первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова

"Стоит объективно и взвешенно относиться к истории и продвигаться вперед. При этом надо говорить о роли всех союзников. Наряду со вкладом народов СССР, также надо отмечать роль Китая, Индии в Победе", - сказала она.

"Баку был несправедливо обделен и не удостоился звания Города-Героя по каким-то демагогическим причинам и отговоркам, мол, здесь не шли бои, не было боевых действий. Однако все знают, что не было бы Баку, то сегодня мы не смогли бы произнести фразу "мы победили вместе", - отметил на мероприятии известный азербайджанский режиссер, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Вагиф Мустафаев.

© Sputnik / Murad OrujovПрезидент телерадиокомпании Space, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Вагиф Мустафаев
Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе - Sputnik Азербайджан
Президент телерадиокомпании Space, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Вагиф Мустафаев

Аргументом против различных отговорок может стать тот факт, что в годы войны Баку был единственным городом, который был заминирован для уничтожения в случае захвата, что говорит о его значении, рассказал Мустафаев.

О важности устранения недостатка в информации между исследованиями азербайджанских и российских ученых, поисковиков, исследователей ВОВ сказал на мероприятии президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов.

© Sputnik / Murad OrujovПрезидент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов
Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе - Sputnik Азербайджан
Президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов

"То, что наработали азербайджанские ученые и деятели, мало известно в России. Важно распространить эти знания. Важно знать о той поисковой работе, которую они ведут, по крупицам в разных странах мира собирают сведения", - сказал он.

Бордюгов также озвучил идею о создании реестра захоронений павших в годы Второй мировой войны, а также обратиться в ЮНЕСКО для их охраны, а, возможно, даже включения в Список мирового наследия.

Лента новостей
0