Новости

Олжас Сулейменов: в Азербайджане, в отличие от многих стран, есть литературная жизнь

© Sputnik / Kemale AliyevaНародный писатель Казахстана Олжас Сулейманов встретился с бакинскими читателями в Бакинском книжном центре
Народный писатель Казахстана Олжас Сулейманов встретился с бакинскими читателями в Бакинском книжном центре  - Sputnik Азербайджан
Известный казахстанский писатель, не посещавший многие соседние с его родиной страны более 30 лет, при первой же возможности вновь и вновь прилетает в Азербайджан.

БАКУ, 3 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. В Азербайджане все еще осталась литературная жизнь, в отличие от других стран, и это радует. Об этом сказал народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов в ходе встречи с бакинскими читателями и представителями творческой интеллигенции, состоявшейся в рамках проекта "Диалог с писателем" в Бакинском книжном центре, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сулейменов сказал, что безумно рад вновь прилететь в Азербайджан, который, по его собственному признанию, посещает чаще, чем соседние Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.

© Sputnik / Kemale AliyevaНародный писатель Казахстана Олжас Сулейманов встретился с бакинскими читателями в Бакинском книжном центре
Олжас Сулейменов: в Азербайджане, в отличие от многих стран, есть литературная жизнь - Sputnik Азербайджан
Народный писатель Казахстана Олжас Сулейманов встретился с бакинскими читателями в Бакинском книжном центре

"Меня радует, что в Азербайджане все еще сохраняется культурная среда. В советское время мы ежегодно по несколько раз обменивались делегациями из Союза писателей, сейчас же очень редко удается собраться. Многие соседние страны я не посещал уже больше 30 лет. Литературная жизнь после развала СССР исчезла. Слава Богу, что в Азербайджане она хотя бы есть, хоть и не в том объеме, что раньше", - отметил Сулейменов.

Больше всего писатель влюблен в красоту и чистоту Сумгайыта, который когда-то для него был "захимиченным" городом, а сейчас весь озеленился. Он также вспомнил о печальных страницах истории Азербайджана – кровавых событиях 20 января 1990 года. Сулейманов сразу же прилетел в Баку, как только ему сообщили о произошедшей трагедии, несмотря на то, что был сильно болен.

© Sputnik / Kemale AliyevaКниги Олжаса Сулейменова
Олжас Сулейменов: в Азербайджане, в отличие от многих стран, есть литературная жизнь - Sputnik Азербайджан
Книги Олжаса Сулейменова

"Я сел в первую подвернувшуюся машину и помчался в аэропорт. Я прилетел тогда, воспользовавшись мандатом депутата Верховного Совета СССР, на каком-то полувоенном самолете, потому что обычные рейсы уже отменили. Пробыл в Баку целую неделю. До сих пор помню все это, как будто было вчера, хотя прошло уже почти 30 лет. Каждый раз отправляюсь на Аллею шехидов во время приезда в Баку, чтобы почтить память погибших", - сказал Сулейменов.

На встрече выступили также многие его азербайджанские коллеги - народные писатели Анар, Эльчин Эфендиев, Натиг Расулзаде, народный артист Фахраддин Манафов, депутат Милли Меджлиса, публицист Эльмира Ахундова и многие другие гости, выразившие восхищение творчеством Сулейменова и пожелавшие ему продолжать творить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader