Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Олжас Сулейменов: "победили вместе" – не пустой звук для Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovКазахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель, Олжас Сулейменов
Казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель, Олжас Сулейменов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великая победа под руководством Сталина стоила 42 с лишним миллионов жизней, убежден казахстанский поэт и писатель Олжас Сулейменов.
Олжас Сулейменов: победа для СССР была очень трудной

Слова "победили вместе" – не пустой звук для Азербайджана, и нужно обязательно сохранять память об этой победе, заявил на проходящей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов.

В мае 2020 года человечество будет отмечать 75-летие победы над фашизмом. Но даже спустя семь десятилетий не утихают споры о том, насколько по достоинству оценен вклад Азербайджана и его столицы – Баку в победу в Великой Отечественной войне.

"Я увидел динамику роста печальных цифр потерь в Великой Отечественной войне. В 1946 году, через год после победы, когда стали известны цифры потерь немцев – более восьми миллионов – военных потерь и гражданского населения, Сталин выступил и огласил цифру советских потерь: семь миллионов. Победители должны меньше терять, он считал так. Но когда Сталин был разоблачен, и эта цифра была убрана. В прошлом году, в мае, я узнал новую окончательную цифру – 42 с лишним миллионов жизней. Вот чего стоила великая победа под руководством генералиссимуса", - отметил Сулейменов.

Подробный комментарий писателя слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0