Новости

Если Раджабов удивит француза в дебюте, матч закончится досрочно - Рауф Мамедов

© Photo : Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске
 Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты сходятся во мнении, что исход полуфинального матча между азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым и французом Максимом Вашье-Лагравом будет решен на тай-брейке.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Если Теймуру Раджабову удастся удивить Максима Вашье-Лаграва в дебюте, то есть шанс закончить полуфинальный матч досрочно, в двух классических партиях в свою пользу. Об этом Sputnik Азербайджан заявил один из лучших азербайджанских гроссмейстеров Рауф Мамедов, комментируя полуфинальный матч Кубка мира в Ханты-Мансийске.

© официальный сайт турнира "Shamkir Chess"Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива
Если Раджабов удивит француза в дебюте, матч закончится досрочно - Рауф Мамедов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива

В четверг, 26 сентября, в Ханты-Мансийске состоятся первые партии полуфинальных матчей Кубка мира Теймур Раджабов – Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Дин Лижэнь – Ю Яньи (оба Китай).

В четвертьфинале Раджабов одержал победу над американцем китайского происхождения Джеффри Сюня, а Вашье-Лаграв выбил из борьбы Левона Ароняна (Армения).

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Спорт
Чашка кофе и вкусняшка – как Теймур Раджабов будет следить за игрой соперников

"Это будет очень нервный матч, так как решается судьба путевки в Турнир претендентов. Тиме будет очень трудно, но если он удивит Максима в дебюте, то есть шанс закончить матч досрочно, в двух классических партиях в свою пользу", - считает Мамедов.

Он уверен, что у Раджабова могут быть хорошие шансы, если Вашье-Лаграв предпочтет играть защиту Грюнфельда за черных.

"Тима в матче с Джеффри Сюнем показал, что готов к защите Грюнфельда за белых. В то же время всем известно, что Лаграв практически всегда играет этот дебют, но в последнее время у него там были неудачи. Первая его партия финала Гран-при с Шахрияром Мамедъяровым - лишнее тому подтверждение", - сказал Мамедов.

При этом он не исключает, что исход матч будет решен на тай-брейке.

"Учитывая важность матча и его сложность, его судьба, скорее всего, будет решена на тай-брейке. В любом случае, верим в Раджабова. Вашье-Лаграв играет быстро, но иногда не точно", - заметил шахматист.

Стоит отметить, что лучшего результата в рамках Кубков мира Теймур Раджабов добивался в 2011 году, когда вышел в четвертьфинал. Тогда, кстати, турнир также проходил в Ханты-Мансийске. Кроме того, Раджабов в 2004 году выходил в полуфинал чемпионата мира 2004 года в Триполи, который, как и Кубок мира, проходил по нокаут-системе. Для Максима Вашье-Лаграва же это первый выход в полуфинал Кубка мира.

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров на Кубке мира в Ханты-Мансийске, проиграл в 1/8 финала другому азербайджанцу Теймуру Раджабову - Sputnik Азербайджан
Спорт
Мамедъяров о поражении от Раджабова: я играл хорошо, но в воротах стоял Буффон

Известный азербайджанский шахматный тренер и комментатор Анар Аллахвердиев уверен, что на тай-брейке Раджабову будет непросто.

"В настоящее время Лаграв является первым в мире по рейтингу в рапиде. То есть, если матч перейдет в стадию тай-брейка, то в быстрых шахматах у Тимы могут быть проблемы. Все же француз - титулованный шахматист и матч будет сложным для обоих", - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан Аллахвердиев.

Кстати, в подтверждение слов эксперта отметим, что Лаграв в четвертьфинале выиграл Ароняна в рапиде. При этом другой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров обыграл Вашье-Лаграва в финале Гран-при ФИДЕ в Риге именно на тай-брейке.

"Тем не менее, считаю, что у Тимы есть хорошие шансы во всех стадиях полуфинального матча, победа в котором дает путевку в Турнир претендентов. Поэтому оба шахматиста будут показывать высокий класс. Плюс нельзя забывать о том, что с момента старта Кубка мира прошло уже порядка 20 дней и усталость может оказать влияние на игру каждого", - заметил Аллахвердиев.

Специалист склоняется к тому, что исход полуфинального матча, скорее всего, будет решен на тай-брейке.

"На мой взгляд, шахматисты не будут делать ставку на первые две партии с классическим контролем времени, особенно учитывая усталость. Это показал и матч Лаграва с Ароняном, в котором шахматисты быстро свели классические партии вничью. Раджабов в четвертьфинале не играл тай-брейк, но это сложно назвать отдыхом, так как турнирное напряжение сохраняется. Да и тай-брейк у Лаграва был не столь продолжительным", - считает Аллахвердиев.

Лента новостей
0