Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский депутат анонсировал рост зарплат и пенсий

© Sputnik / Murad OrujovПересчитывание денег
Пересчитывание денег - Sputnik Азербайджан
В отличие от предыдущих лет, примерно сорок процентов средств государственного бюджета Азербайджана на 2020 год будет выделено на социальные нужды.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Рост заработных плат и пенсий в Азербайджане ожидается и в 2020 году, сообщил АПА председатель комитета Милли меджлиса по труду и социальной политике Хады Раджабли.

Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Господство наличных денег сохраняется, и решит эту проблему только шанс сэкономить

С 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата в стране повышена до 250 манатов. Увеличены с этой же даты на 20-50% штатные оклады работников бюджетных организаций. Помимо этого, поправки к пенсионному законодательству устанавливают минимальный размер трудовой пенсии в 200 манатов с 1 октября 2019 года.

Осенняя сессия азербайджанского парламента начнет работу 30 сентября. Осенью во всех парламентах в мире обсуждается в основном проект бюджета на следующий год, утверждается бюджет, напомнил депутат.

"Проект вначале обсуждается в парламентских комитетах, затем в парламенте. В отличие от предыдущих лет, примерно сорок процентов средств госбюджета на 2020 год будут выделены на социальные нужды. Это большое достижение. Теперь мы можем сказать, что наш бюджет социально ориентирован и социально емкий", - отметил Раджабли.

В государственном бюджете Азербайджана на 2020 год планируется выделить на социальные цели 10,4 миллиарда манатов, что значительно больше, чем в нынешнем году.

Кабинет министров Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Кабинет министров устранил формальность, мешавшую росту пенсий военнослужащих

"Эти средства будут направлены на повышение заработных плат и другие вопросы. Хочу также подчеркнуть, что со следующего года также возможен рост пенсий и заработной платы. Об этом свидетельствует увеличение средств, выделяемых в бюджете на социальные цели", - подчеркнул депутат.

Министерство финансов Азербайджана сверстало государственный бюджет на 2020 год, исходя из прогноза цен на нефть на уровне 55 долларов за баррель.

Доходы госбюджета в 2020 году вырастут на 1,316 миллиарда манатов, или на 5,7%, достигнув 24,484 миллиарда манатов.

Расходная часть бюджета прогнозируется на уровне 25,617 миллиарда манатов.

В результате дефицит государственного бюджета на 2020 год составит 1,133 миллиарда манатов, что на 888,3 миллиона манатов, или 43,9% меньше прогноза на 2019 год.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2020 году ожидается в 2,4%, до 82,7 миллиарда манатов. Тем самым, дефицит бюджета составит 1,37% к ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader