Новости

Все для родины: араб-электрик передал израильским властям древний клад

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкКерамические изделия, фото из архива
Керамические изделия, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Житель Израиля нашел ценные артефакты по дороге на работу, и решил все сделать по закону - обратился в соответствующую структуру.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Житель Израиля Ахмед Нассар Яссин (Ahmed Nassar Yassin), электрик по профессии, случайно обнаружил в Нижней Галилее ценный клад, и не задумываясь, передал все найденное государству, пишет портал Israel21c.

© © Photo courtesy of Israel Antiquities AuthorityЖитель Израиля Ахмед Нассар Яссин (Ahmed Nassar Yassin)
Все для родины: араб-электрик передал израильским властям древний клад - Sputnik Азербайджан
Житель Израиля Ахмед Нассар Яссин (Ahmed Nassar Yassin)

Ахмед шел по грунтовой дороге на работу к клиенту. Решив передохнуть по дороге, он облокотился на скалу, но внезапно камень опрокинулся. Под ним лежали древние горшки и кувшины, а еще медный кинжал, ранее прикрепленный к деревянной рукоятке.

 Артефакты, которые собрал Алигейдар Алиев  - Sputnik Азербайджан
Древние камни, неведомые черепа: "бездомный" музей в Лерике ждет своего часа

Ахмед позвонил в Управление древностей Израиля, откуда для осмотра находок приехал Нир Дистелфелд (Nir Distelfeld). По оценке специалиста, раритеты относятся к середине бронзового века, около 4,5 тысячи лет назад, и были помещены в погребальную пещеру вместе с захороненными там покойниками, чтобы сопровождать их и служить им в загробной жизни.

"Добросовестный поступок Ахмеда внес свой вклад в археологические изыскания Израиля. Некоторые обозвали его "обманщиком" и "предателем" потому, что он передал артефакты государству. Но он поступил, как законопослушный гражданин. Ахмед понимал, что это не его частная собственность, а наследие, которое принадлежит всему народу", - сказал Дистелфелд.

Лента новостей
0