Новости

Яна Батыршина: чемпионат в Баку был самым сложным в карьере всех гимнасток

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкМногократная чемпионка Европы и мира, серебряный призёр Олимпийских игр Яна Батыршина на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку
Многократная чемпионка Европы и мира, серебряный призёр Олимпийских игр Яна Батыршина на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку - Sputnik Азербайджан
Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике подвела итоги ЧМ по художественной гимнастике в Баку и рассказала о проведенных мастер-классах.

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Чемпионат мира по художественной гимнастике в Баку был самым сложным в карьере гимнасток с точки зрения борьбы за медали и лицензии. Об этом Sputnik Азербайджан заявила многократная чемпионка мира, вице-чемпионка Олимпиады-1996, посол бакинского мундиаля Яна Батыршина, подводя итоги мирового первенства в Баку.

Футболисты сборной Азербайджана по футболу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана сыграет матч отбора на Евро-2020 при пустых трибунах

Напомним, что по результатам этого в активе Азербайджана оказались две олимпийские лицензии, которые завоевали в индивидуальном многоборье Зохра Агамирова и групповая команда Азербайджана. Заметим, что практически все (за исключением упражнения с пятью мячами среди групповых команд) золотые медали бакинского мундиаля достались российским гимнасткам.

"Борьба на чемпионате мира в Баку получилась невероятной. Победили не просто сильнейшие, а гимнастки, обладающие самыми крепкими нервами и физической выносливостью, так как напряжение было колоссальное. Ведь на кону были не только медали, но и олимпийские лицензии. Уверена, что мундиаль в Баку был самым сложным для всех его участников", - сказала Батыршина.

Эксперт: ЧМ по художественной гимнастике в Баку очаровал всех >>

Она также отметила выступление азербайджанской гимнастки Агамировой.

"Она большой молодец, выдержала такой накал борьбы и смогла отобраться на Олимпийские игры. Не имеет большого значения, с какого места азербайджанская гимнастка прошла на Олимпиаду, так как на Играх все начнется с нуля", - заметила Батыршина.

Не менее серьезная борьба, по мнению многократной чемпионки мира, развернулась на бакинском мундиале среди групповых команд.

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров на Кубке мира в Ханты-Мансийске, проиграл в 1/8 финала другому азербайджанцу Теймуру Раджабову - Sputnik Азербайджан
Спорт
Мамедъяров о поражении от Раджабова: я играл хорошо, но в воротах стоял Буффон

"Несмотря на то, что в групповых упражнениях было немного полегче, так как четыре страны - Россия, Болгария, Италия и Япония - уже имели путевки, борьба среди групповичек была также крайне напряженной. Радует, что и среди групповых команд азербайджанские гимнастки отобрались на Олимпиаду. Я никогда не видела, чтобы они выступали так чисто и уверенно. Думаю, у Азербайджана настоящий праздник, так как гимнастки выполнили поставленные задачи", - сказала Батыршина.

Она отметила успех российских гимнасток, завоевавших на бакинском чемпионате мира восемь золотых медалей из девяти разыгрываемых, а также прогресс японской команды.

Два азербайджанских вольника стали вице-чемпионами мира по борьбе >>

"Российские гимнастки феноменально выступили на чемпионате мира в Баку. Также отмечу прогресс японок, которые стали вторыми в многоборье групповых упражнений и выиграли "золото" в упражнениях с пятью мячами. Не припомню, чтобы на чемпионатах мира Япония попадала в тройку призеров. Это большой успех для японских гимнасток, особенно в преддверии Олимпийских игр", - подчеркнула Батыршина.

Стоит отметить, что в ходе мирового первенства в Баку посол мундиаля провела два мастер-класса для юных азербайджанских спортсменок.

Mariana Vasileva  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Мариана Василева: две лицензии - это большой успех азербайджанской гимнастики

"Безумно счастлива, что удалось провести мастер-классы для азербайджанских гимнасток. Видно, что девочки любят художественную гимнастику, делали все с огромным удовольствием. В гимнастике не только надо обладать физическими данными, техникой, но еще и надо быть умной гимнасткой. Все девочки большие молодцы, слышали советы, исправляли ошибки, ловили каждое слово", - рассказала Батыршина.

Кстати, во втором мастер-классе приняла участие старшая дочь Яны Батыршиной Мариам.

"Так как Мариам занимается балетом, она помогла мне на втором мастер-классе, показала несколько балетных движений. Все были в восторге, потому что в художественной гимнастике важна хореография, которой, к сожалению, не так много уделяют внимания. Надеюсь, девочкам пригодятся эти занятия и я очень благодарна за предоставленную возможность. Была бы моя воля, еще бы провела занятия", - заключила Батыршина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader