Новости

Мозг можно спасти одним, самым обыденным продуктом - российский диетолог

© AP Photo / Scott EisenМозг человека в лаборатории, фото из архива
Мозг человека в лаборатории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мозг человека более чем на 90% состоит из воды, поэтому ее недостаток сказывается на его состоянии и функциях, подчеркнула врач.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Вода - основной продукт, необходимый для поддержания работоспособности мозга, сказала "Известиям" член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко.

Ученые нашли еще один способ защиты от гриппа >>

Мозг человека более чем на 90% состоит из воды, поэтому ее недостаток сказывается на состоянии и функциях этого органа, подчеркнула врач. При этом она отметила, что для хорошей работы мозга также необходимо его нормальное кровоснабжение, а, следовательно, здоровые сосуды.

Маленький ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Загадочная болезнь в Балакене: дети мучаются, а чиновники опровергают

"Для сосудов подойдут омега-3 жирные кислоты, которые есть в жирных сортах рыбы, в растительных маслах и орехах", - сказала диетолог.

Кроме этого, по словам Денисенко, мозговому кровообращению способствуют витамин C и минеральные вещества, такие как натрий, магний, цинк, медь, железо, йод и другие. Все они содержатся в овощах и фруктах.

Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В. Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке и молоке, рассказала врач.

Азербайджанцам придется потерпеть в ожидании доступных цен на лекарства >>

При этом Денисенко опровергла устойчивое мнение, согласно которому нервные клетки не восстанавливаются. По ее мнению, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь триптофан, фенилаланин и лейцин.

Эти аминокислоты содержатся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке и мясе, заключила специалист.

Лента новостей
0